АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Молоко с радиацией

Автор журналистского расследования о радиационном молоке Юрий Карманов рассказал, как готовился материал, а также предоставил заключение Минского центра гигиены и эпидемиологии, где указано, что содержание стронция в молоке составляет 37,5 Бк/кг, превышая "норму" в 10 раз.

Молоко с радиацией
Напомним, 25 апреля информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало материал, в котором говорится, что ферма рядом с Чернобыльской зоной производит молоко с недопустимым уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод в Гомеле.

Журналисты побывали на ферме Николая Чубенка, которая расположена в Хойникском районе в 45 км к северу от Чернобыльской АЭС и в 2 км от зоны, где людям официально селиться для постоянного проживания запрещено. Фермер рассказал, что его стадо из 50 коров производит до двух тонн молока в день для гомельского предприятия «Милкавита», пишут "Белорусские новости".

Журналисты взяли с собой с фермы бутылку молока и отдали его на исследование в Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В ходе проверки молока эксперты обнаружили превышение содержания нуклидов стронция-90.

Согласно нормам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на килограмм. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг (вторая строка в списке радионуклидов)


справка из Минского центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья, предоставленная "Нашей ниве" журналистом Юрием Кармановым

Несмотря на очевидный факт, Минский центр гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья и гомельское предприятие "Милкавита" опровергают информацию о загрязненном радиацией молоке из Гомельской области.

«Провокация самой чистой воды»


Заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Петр Амвросьев опроверг в комментарии для БелаПАН информацию о результатах анализов, которые проводились в лаборатории центра.

"«Ассошиэйтед Пресс» не заказывало у нас исследование, к нам обратилось частное лицо. По результатам исследований содержание цезия-137 составило 1,10±1,77 Бк/л при норме в 100 Бк/л. Другими словами, молоко соответствует норме по содержанию цезия-137", — сказал Петр Амвросьев.

По его словам, измерение стронция-90 не проводилась в виду недостаточности доставленного объема молока: на анализ принесли около полутора литров, а для проведения исследования надо не менее трех.

Тем не менее, как свидетельствует протокол измерения (фото выше), анализ по стронцию все-таки проводился.


Запись в журнале лабораторных исследований Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за 13 апреля, когда на анализ было доставлено молоко с фермы Николая Чубенка.

Однако Петр Амвросьев называет произошедшее «провокацией самой чистой воды».

«Подставили предприятие, которое покупает молоко, фермера, который его продает. Можете так и написать — подонки… Выдали такой текст под 26-е число», — сказал заместитель главного врача.

Он утверждает, что случаев, когда нормы по содержанию радиоактивных элементов в молоке были превышены, в этом году не было. За 2015 год проведено 307 исследований на цезий-137. Несоответствие установлено в 14 пробах, в том числе в семи пробах лесных ягод, четырех пробах свежих грибов и трех пробах грибов сушеных.

Главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова также отметила, что исследование привезенного журналистами молока на стронций вообще не проводилось. Согласно утвержденной методике, продукт должен быть сожжен, а исследование производится в сухом остатке.

«Этого не было. Мы не выписывали ни акт, ни протокол исследования, так как оно проводилось для частного лица. Обратившемуся к нам человеку было сообщено, что молоко соответствует нормам по цезию-137», — заявила она.  

«Наше расследование - это зеркало того, что происходит сейчас в Чернобыльской зоне»


Автор нашумевшей статьи Юрась Карманов сказал БелаПАН, что фермер, чье молоко он возил в лабораторию, рассказал ему, что сам молоко не проверяет, а на заводе «Милкавита» его молоко обычно принимают без вопросов.

Получив результаты исследования молока, журналист связался с представителем гомельского предприятия. По словам Карманова, ему сообщили, что на стронций-90 молоко там проверяют раз в полгода.

В интервью пресс-службе БАЖ он рассказал, как готовился материал.


Юрий карманов

По словам журналиста, путешествие в Полесский радиологический заповедник состоялось в первой половине апреля и заняло три дня. В поездке участвовали сам Юрий и фотокорреспондент AP Сергей Гриц, который снимал видео и фото, а также управлял машиной.

- Редакция "AP" поручила нам написать историю к 30-летию Чернобыля. Мы подготовили перед этим ряд статей с украинской стороны, теперь настала очередь подготовить с белорусской. Мы довольно долго ждали разрешения на въезд в зону, нам дали сопровождающего. Въезд в этот заповедник - это шлагбаумы, пункт досмотра, все выглядит очень строго ...

Но у границы заповедника мы увидели стадо коров и решили им поинтересоваться. Выяснилось, что стадо принадлежит фермеру, который радиации не боится и гордится тем, что сдает до 2 тонн молока на местный молокозавод.

Мы действовали по классической журналистской схеме investigation (расследование). Поехали, увидели, взяли на пробу, отнесли на анализ, сходили на предприятие, которое производит продукцию ... Действовали очень открыто. Наше расследование - это фактически зеркало того, что происходит сейчас в Чернобыльской зоне.

Причем это же проблема пищи, она касается каждого. Гражданин не может купить себе в магазине "кусочек безопасности". Этим должно заниматься государство. Мы же слышим от государства о "возвращении жизни в Чернобыльские регионы", об их активном заселении. Но надо осознавать остроту проблемы здоровья людей - причем не только тех, что живут в загрязненной зоне.


Журналист также обратил внимание, что на америций (продукт распада плутония, период полураспада 430 лет) молоко в Беларуси не проверяется вообще.

«Радиация после взрыва ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране»


На проблему америция, кстати, ранее указывал и руководитель киевского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. Он отметил, что в Беларуси не контролируется содержание америция в продуктах питания. Присутствие этого элемента достаточно сложно определить без использования специфических детекторов.

Что касается содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, то Бандажевский сказал: «Надо понимать, что радиация после взрыва ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране. Даже если молоко по нормам является чистым, но содержит определенное количество радионуклидов, это плохо. В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов».

«Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было»

Гомельская молочная компания «Милкавита» называет информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом и производимом на предприятии, недостоверной.

«В Республике Беларусь, и в частности в ОАО «Милкавита», в течение уже более тридцати лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале города Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля», — говорится в сообщении предприятия.

Кроме того, отмечают в ОАО «Милкавита», обобщенная проба молока ежемесячно контролируется в сторонних аккредитованных лабораториях.

«Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается. Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было», — утверждают на предприятии.

«Продукция ОАО «Милкавита» поставляется на российский рынок с 2006 года. За это время не было выявлено ни одного случая превышения содержания радионуклидов в молочной продукции», — подчеркивают на предприятии.

«Всё возможно, но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было»

Специалист, знакомый с системой радиационного контроля молока, в беседе с корреспондентом БелаПАН рассказал, что поступающее на белорусские молокоперерабатывающие предприятия сырье проверяется только на цезий-137 и стронций-90. При этом, по его словам, проверяется не каждая партия молока, и это происходит не очень часто. К примеру, на стронций-90 молоко проверяют раз в полгода.

«Анализы очень дорогие. Содержать лабораторию на маленьком заводе стоит миллиарды рублей в месяц. Если проверять каждую партию, то у вас не хватить денег, чтобы купить это молоко», — говорит собеседник.

Он называет вероятной такую ситуацию, когда зараженное радиацией молоко попадает на предприятие, а потом из него делают готовую продукцию, которая продается на полках магазинов.

«Конечно, всё возможно. Но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было», — отмечает специалист.

При этом специалист считает, что система контроля в Беларуси избыточная, она обеспечивает любой мыслимый и даже немыслимый контроль качества.

«Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние несколько лет был только один случай отравления молочной продукцией. И то, там было доказано, что был нарушен тепловой режим хранения при перевозке», — подчеркивает собеседник.

Заметим, что отравление радиационным молоком, как и всеми другими продуктами, увы, сразу незаметно, поскольку радиация в малых дозах накапливается в организме и дает о себе знать в виде разных заболеваний уже спустя годы.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...