АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Роды у умерших в роддоме Молодечно женщин принимала одна и та же врач

Однако несмотря на уже два трагических исхода менее чем за полгода медик продолжает работать. Между тем, умершая на днях роженица "пересекалась" с этим врачом ранее и характеризовала ее как халатного медика.

Роды у умерших в роддоме Молодечно женщин принимала одна и та же врач
на фото: Екатерина с мужем Андреем, дочерью и племянником

Напомним, в ночь на 5 апреля роддоме Молодечно во время родов умерла женщина 1988 года рождения. Произошло это через несколько часов после родов.

Близкие умершей Екатерины говорят, что роды прошли хорошо, в час ночи она радостная звонила матери. В два часа ночи переписывалась с мужем. А уже в три часа ее не стало. Причина смерти пока неизвестна, но медики утверждают, что случился так называемый анафилактический шок, передает "Еврорадио".

"Врачи ввели препарат через два часа после родов", — пишет в социальных сетях муж женщины Андрей.

У Екатерины это были не первые роды. Вместе с Андреем она уже воспитывала 8-летнюю дочь от своего первого брака. Со вторым мужем она пыталась забеременеть шесть лет. Для этого прошла через сложную операцию. Ей вводили множество разных препаратов, и организм никогда отрицательно не реагировал. В результате в этом году семья ждала ребенка.

Близкие Екатерины убеждены, что женщина умерла из-за врачебной ошибки, возможно, ей ввели препарат экспериментальным путем и недосмотрели ее в палате.

По словам родственников, в трагическую ночь дежурила врач М., которая хорошо знала Екатерину. Ранее пациентка и медик "пересекались" во время так называемого сохранения беременности. И Екатерина описывала ее, как халатного медика, передавала такие ее слова: "Как Бог даст, так и будет. Выкидыш — так выкидыш. Мы, врачи, вашему ребенку руки не подставим".

Младенец родился здоровым. Назвали его Константином. Так еще перед роддомом решили родители.

"С ребенком все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, у нас мальчик и зовут его Константин! Мы это решили, как только узнали пол, — пишет Андрей. — Будем растить с бабушками, с братом жены и его семьей. У нас большая и дружная семья и мы заботимся друг о друге".

По словам столичного гинеколога-акушера Юлии, самые распространенные послеродовые осложнения, от которых можно умереть — кровотечение и гистоз.

"Если женщине был введен антибиотик, то в акушерстве таких антибиотиков, которые бы вызвали гибель человека, я не знаю, — рассуждает Юлия. — Анафилактический шок — это не осложнение родов или беременности. Это аллергическая реакция организма. Либо женщина не знала о наличии у нее аллергии, либо по какой-то медицинской ошибке было недосмотрено, что у женщины имеется на это аллергия. Но обычно второй вариант исключается, так как при беременности у женщины не раз спрашивают о наличии аллергических реакций на медикаменты. С другой стороны, анафилактический шок не возникает сразу и не приводит к шоковому состоянию. Чаще всего, это повторный контакт с аллергеном".

Согласно официальной статистике, в 2015-м году в Беларуси не было зафиксировано случаев смерти во время родов. Это утверждала вице-премьер Наталья Качанова. Но в конце октября 2015 года в том самом молодечненском роддоме не стало еще одной молодой и абсолютно здоровой женщины. По предварительной версии, медики также списывают смерть пациентки на анафилактический шок.

По странному совпадению роды у обеих женщин принимала одна и та же врач. "Сейчас муж Кати хочет встретиться с бригадой и поговорить, узнать, что же на самом деле произошло в ту ночь. Он уже писал в социальной сети, что роды у его жены и женщины, которая умерла в октябре, принимал один и тот же врач", - рассказали "Комсомолке" знакомые семьи.

Странным кажется и то обстоятельство, что родные женщины, скончавшейся в октябре 2015 года, до сих пор не знают, почему она умерла. В самый последний момент ей решили делать кесарево сечение, но после наркоза она так и не пришла в сознание. Ребенок, мальчик, выжил.

- Результаты экспертизы не готовы. Но мы не верим, что они будут для нас сильно утешительными, - говорит Эдуард Баланчук, друг семьи. - Экспертизы проводятся в областном управлении, с учетом того, что никто из представителей СК не присутствовал на вскрытии, при заборе анализа, доверия особого нет. А ведь она была абсолютно здоровой женщиной, шла рожать с улыбкой… Родные Кати сразу пошли в прокуратуру - и правильно сделали. Возможно, с учетом того, что за полгода это уже два смертельных случая, медики не останутся безнаказанными. И в первом случае, и во втором они говорят, что это анафилактический шок, то есть острая аллергическая реакция. Мне кажется, что это лучший адвокат для медиков, анафилактическим шоком можно прикрыть любое свое действие. Сразу после трагического случая в октябре в роддома были разосланы письма, что препарат, который ввели роженице, может привести к летальному исходу. Говорят, Кате вводили другое лекарство. Надеемся, Министерство здравоохранения проведет тщательную проверку, чтобы больше таких случаев не повторилось.

По факту смерти обеих рожениц Следственный Комитет проводит проверку и ожидает результатов экспертиз. "Что касается первого случая, мы ждем результатов экспертиз. Насчет второго, Молодечненским отделом СК по данному факту проводится проверка, всесторонне выясняются обстоятельства произошедшего", — рассказала "Еврорадио" официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...