АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

У белорусов нет денег на отпуск

Многие белорусы проведут отпуск в этом году дома - будут заниматься ремонтом, "делать запасы на зиму", полоть огород...

В преддверии сезона отпусков «Салідарнасць» поинтересовалась у жителей регионов, как они собираются отдохнуть в этом году.

«Отпуск нужен для того, чтобы сделать запасы на зиму»

Работница Барановичского станкостроительного завода рассказала, что достойно провести отпуск ей и ее коллегам мешает низкий уровнь зарплат:

– Я считаю, что отпуск у тех, кто ездит на юга. А у нас что-то другое. Я не слышала, чтобы кто-то с завода собирался куда-то в далекие края. С нашими зарплатами это невозможно: заплатишь за коммунальные услуги, и останется на руках два миллиона – куда с такими деньгами поедешь?

Вторую часть отпуска (ежегодно на Новый год работников отправляют на две недели каникул) я собираюсь провести в деревне у матери. Там меня ждет уборка и прополка в огороде. Нужно прополоть свеклу, огурцы, морковь, лучок и т.д. Отпуск будет в июне, поэтому надеюсь еще насобирать черники, поставить закаток. В общем, отпуск нужен для того, чтобы сделать запасы на зиму.

Барановичский активист профсоюза РЭП Григорий Грык отметил, что для многих работников предприятий летние отпуска становятся важной частью их экономического выживания.

– Сегодня некоторые заводы простаивают, на многих сокращенная рабочая неделя, люди зарабатывают всего по несколько миллионов. Поэтому во время отпусков поедут на дачи, чтобы осенью не столкнуться с голодом. Что вырастишь – то и съешь.

«Санаторий – удовольствие дорогое»

Семья Ф-к из Лиды в этом году намерена провести отпуск, как и в прошлые годы. Глава семейства – строитель, его супруга трудится на обувной фабрике.

– Будем отдыхать, как каждый год. То есть у бабушки в деревне, – рассказала семья «Салідарнасці». – У нас двое маленьких детей, им там нравится, рядом речка. Огородом мы не занимаемся. Сейчас уже нет тех плантаций, что прежде: у людей цветы под окнами. Скотину тоже мало кто держит, остались только куры.

Из наших знакомых только одна семья индивидуальных предпринимателей выбирается за границу – в Турцию. И то только мать с сыном (он часто болеет), а отец с дочкой дома сидят. В санатории никто не ездит – это дорогое удовольствие.

«В отпуске собираюсь заняться ремонтом»

Жители Березино (Минская область) грандиозных планов на отпуск также не строят.

– У нас частный дом, во время отпуска надеемся продолжить в нем ремонт. Не знаем, правда, хватит ли денег на запланированные работы. Летом к нам приедут дети из Минска. В прошлом году сын ездил отдыхать с девушкой в Черногорию, а в этом они решили сэкономить и провести время у нас, – рассказали в семье, глава которой работает в СПК.

Его супруга трудится на предприятии в городе: «В фонде социальной защиты задолженность, поэтому нашим работникам путевки в санатории не спонсируют. А выкупать их за свои средства, у людей денег нет».
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...