АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Фестиваль "Вольнае Паветра" возвращается в Шабли

Восьмой музыкальный фестиваль нового этно пройдет на хуторе "Шабли" в Воложинском районе 16 апреля.

Год хутор "Шабли" отдыхал от массовых мероприятий: хозяева восстанавливали сгоревший во время пожара дом.

Как рассказал "Белорусскому партизану" владелец хутора Владимир Шаблинский, на проведение фестиваля уже получены необходимые документы у местных властей. Сейчас команда "Вольнага Паветра" решает организационные и технические нюансы и ведет переговоры с музыкантами.

По словам Шаблинского, фестиваль как и прежде будет ориентирован на белорусскую культуру и музыку. Гостей ждут как сюрпризы, так и традицонные катания на троллее и народная забава - турнир по киданию коровьких кизяков.

Организаторы в скором времени будут набирать команду волонтеров на фестиваль, которые получат возможность посмотреть на музыкальную "кухню" изнутри.

Билеты на восьмое "Вольнае Паветра" уже поступили в продажу: первые 100 - по промо-цене 110.000 рублей (только в "Театральной кассе" на Калинина, 5). Также билет можно купить через оператора kvitki.by по цене 225.000. Каждый месяц цена на билеты будет расти. Но, как обещают организаторы, с учетом кризиса в стране цены будут доступными.

Первый фестиваль "Вольнае Павтре" прошел в 2006 году в Крупках, а позже получил прописку в Воложинском районе и стал фишкой хутора "Шабли". Все эти годы организаторы акцентировали внимание на этнической музыке из разных уголков мира. Кстати, в 2014 году фестиваль вернулся к истокам - "Вольнае паветра" приурочили к Купалью.

География выступающих фестиваля широкая: в разные годы на хуторе выступали и украинская Дахабраха, и немецкие Di Grine Kuzine да Feindrehstar. На хуторе звучали балканские мотивы от питерских Theodor Bastard, а также впервые в страну пришли музыки из Бурятской Namgar. На сцену выходили как мэтры белорусского фолка этно-трио Троица да Kriwi, так и молодые группы Harotnica да Re1ikt. Ночью ди-джеи из Литвы Baltic Balcan устраивали дискотеки и чил-аут зоны для тех, кто еще не устал. А у костра собирались сторонники попеть под гитару.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...