АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Вице-премьер Качанова: Люди очень с пониманием относятся к повышению пенсионного возраста

Вице-премьер Наталья Кочанова заявила, что указ об увеличении пенсионного возраста будет подписан уже в ближайшее время.

Вице-премьер Качанова: Люди очень с пониманием относятся к повышению пенсионного возраста
При этом вице-премьер утверждает, что чиновники досконально изучили мнение граждан по этому вопросу и пришли к выводу, что белорусы относятся к повышению пенсионного возраста "очень с пониманием".

"Указ [об увеличении пенсионного возраста] уже разработан и находится на согласовании, в ближайшее время будет принят. Определены сроки: с 2017 года поэтапное увеличение пенсионного возраста по полгода ежегодно", - рассказала журналистам 5 апреля вице-премьер Наталья Кочанова.

- Многие против увеличения пенсионного возраста. Говорилось, что будут учитывать мнение людей. Вы его изучали? - поинтересовалась «КП» у вице-премьера.

- Не только правительство занималось изучением мнения наших граждан. Но и Администрация президента, работали министерства, проводились встречи с людьми в коллективах. Мы слушали мнение людей, все это аккумулировалось, чтобы принять правильное решение. Вы сказали, что много недовольных, а я бы так не сказала. Люди очень с пониманием относятся к этому вопросу. Он назрел и очевиден. Я думаю, большинство наших граждан с пониманием относятся к принятию этого решения, - уверена Качанова.

Однако тот факт, что власти аппелируют отнюдь не социологическими данными, а каким-то абстрактным "изучением мнения" в коллективах министерствами и администрацией Лукашенко, наводит на мысль, что в реальности ситуация выглядит с точностью до наоборот - белорусы в большинстве своем категорически против повышения пенсионного возраста.

- Есть мнение, что просто повышение недостаточное. И не решит проблему
, - уточнили журналисты у Качановой.

- Это как раз решает проблему. Увеличится количество людей, которые находятся в трудоспособном возрасте. Меньше станет людей, которые выходят на пенсию. Что касается перспективы - вопрос будет решаться тогда, когда будут складываться для этого предпосылки. Экономические и демографические. А в настоящее время это правильное решение, - считает Качанова.

Напомним, недавно Качанова заявляла, что на повышении пенсионного возраста на 3 года власти останавливаться не намерены, мол, это только начало.

Тем временем премьер-министр Андрей Кобяков на заседании "палаты представителей" заверил, что при повышении пенсионного возраста работы хватит всем. По его словам в 2017 году при повышении пенсионного возраста на полгода понадобится 18 тыс. новых рабочих мест.

"18 тыс. дополнительных рабочих мест понадобится в связи с увеличением на полгода пенсионного возраста, когда такое решение будет принято, с января 2017 года", - сказал премьер-министр, отвечая на вопрос депутата Ольги Политико.

При этом премьер сообщил, что с января по февраль 2016 года в Беларуси было создано 1419 предприятий и за эти два месяца трудоустроено 4,1 тыс. человек.

"По кварталу ожидается, что это будет 5 тыс.", - отметил премьер-министр. В целом, по его словам, можно рассчитывать, что в 2016 году будут созданы 20 тыс. рабочих мест.

"Но это мы еще пока не начинали в данном направлении акцентированно работать", - цитирует премьера БелТА.

Похоже, премьер уверен, что когда правительство поработает над вопросом создания рабочих мест "акцентированно", то даже при повышении пенсионного возраста белорусов просто завалят предложениями о работе.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...