АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За провоз лишней "налички" через границу можно сесть на 5 лет

В Беларуси ужесточили наказание за провоз незадекларированных наличных денег через границу (за исключением российского участка).

Теперь если у путешественника найдут неучтенную «наличку» на сумму больше 30 тысяч долларов, то ему грозит не только штраф, как было раньше, но и лишение свободы на срок до 5 лет.

"При перемещении через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере в эквиваленте свыше 10 000 долларов США указанная валюта и денежные инструменты подлежат обязательному таможенному декларированию.

При незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, не превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в части превышения суммы, перемещение которой через таможенную границу Евразийского экономического союза допускается без таможенного декларирования.

4 апреля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», нормы которого предусматривают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь.

Теперь при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок", — говорится на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси.

Под денежными инструментами подразумеваются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...