АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За киберпреступления будут наказывать с 14 лет

4 апреля вступают в силу соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

Они предусматривают снижение с 16 до 14 лет возраста, с которого наступает уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники (статья 212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415 УК).

Об этом пишет pravo.by со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Необходимость ужесточения уголовного наказания подростков за преступления в сфере цифровых технологий обусловлена ростом числа таких правонарушений.

По информации управления "К" МВД Беларуси з 2440 совершенных в 2015 году в Беларуси преступлений в сфере высоких технологий 83,4 % (2036) приходится на статью 212 УК. За подобные деяния в год привлекается к ответственности порядка 30 несовершеннолетних.

"Мы видим тенденцию: киберпреступность молодеет, а хакинг уже лет 20 как коммерциализировался. Взлом чужих компьютеров и сетей перестал быть этаким альтруистическим действом", — говорит заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Олег Слепченко.

В МВД подчеркивают, что снижение возраста уголовной ответственности — превентивная мера, призванная отпугнуть малолетних хакеров и предотвратить преступление.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...