АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Глава Госконтроля обещает задержания в министерстве ЖКХ

Председатель КГК Леонид Анфимов проанонсировал новые задержания в сфере ЖКХ.

Глава Госконтроля обещает задержания в министерстве ЖКХ
Об этом он рассказал TUT.BY во время общения с журналистами в "палате представителей".

Леонид Анфимов, отвечая на вопрос о задержаниях чиновников из сферы ЖКХ отметил: «В самом министерстве еще не было задержаний. Но будут».

Председатель КГК также отметил, что расследование уже заведенных дел продолжается.

Ранее сообщалось, что уголовные дела и задержания фигурантов прошли в каждом из регионов и в Минске, но 4 апреля глава КГК сообщил, что в Минске «задержаний не было».

Анфимов также рассказал, что некоторые из дел уже переданы в Следственный комитет, а по некоторым из них предварительное расследование проводят сотрудники Департамента финансовых расследований.

«По результатам предварительных расследований будут еще новые задержания, в том числе и в Минске», — сказал Анфимов.

Глава КГК также уточнил количество задержанных по «делу ЖКХ» — по его словам, задержаны 7 человек. Их обвиняют в превышении власти, злоупотребление служебными полномочиями и т.д. В качестве примера он привел «закладывание в жировку тарифов, которые даже не были предусмотрены нормативными актами».

«Просто от того, что так понимал чиновник. Не разобравшись, как применяются цены и тарифы… Что по итогу вылилось в завышение платы за жилищно-коммунальные услуги, которые выставили населению за январь. Это привело к дестабилизации в обществе», — подчеркнул он.

Леонид Анфимов рассказал, что квитанция по оплате «коммуналки» будет дорабатываться. По его словам, там будет графа (когда все просчитают), которая будет показывать реальный уровень окупаемости затрат населения к себестоимости оказанных услуг.

Глава Комитета госконтроля также рассказал, как изменилась его квитанция по оплате «коммуналки» за последнее время.

«Ну, во-первых, уменьшились суммы взимаемой платы за жилищно-коммунальные услуги, причем довольно значительно — на 200 тысяч точно. Ну и стало понятно, за что я плачу, а не так как раньше — когда плата за техобслуживание, пользование лифтом и санитарную уборку помещений взималась за квадратные метры, а не за количество прописанных жильцов», — рассказал он.

Напомним, квитанции об оплате «коммуналки» за январь, которые "впечатлили" белорусов, вызвали недовольство Лукашенко. 22 февраля он резко высказался по этой теме, призвав «надеть наручники и посадить публично десяток-другой человек».

Уже 24 февраля Комитет госконтроля отрапортовал, что в отношении сотрудников ЖКХ возбуждено 13 уголовных дел.

28 февраля количество уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ выросло до 17. 18 марта КГК возбудил еще ряд уголовных дел.

Однако после громких заявлений чиновников белорусы, получив "пересчитанные" февральские жировки с утвержденными Лукашенко тарифами, с удивлением обнаружили, что они, если и подешевели, то в основном за счет теплого февраля и таким образом уменьшившихся счетов за отопление.

При этом эксперты говорят, что в условиях госмонополизма в сфере ЖКХ и при нежелании властей ее реформировать, белорусы никогда не узнают о реальной стоимости коммунальных услуг и будут оплачивать не столько сами услуги, сколько прихоти коррумпированных чиновников.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...