АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Борца из Дагестана поставили на колени за осквернение статуи Будды в Калмыкии

Дагестанский борец Саид Османов, прибывший в столицу Калмыкии для участия в соревнованиях, справил нужду в храме и ударил в нос статую Будды.

Инцидент, ставший причиной конфликта, произошел в ночь на 2 апреля, пишут местные СМИ. Компания спортсменов из Дагестана, прибывшая на соревнования по вольной борьбе в Элисту, прогуливалась по городу. Они зашли в буддийский храм, один из молодых людей справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды.

Всё происходящее транслировалось в Periscope. На данный момент запись удалена, но сохранились некоторые скриншоты.



Ролик с оскорблением Будды распространился в сети и вызвал негодование жителей города. Они приехали к гостинице, где поселились спортсмены, и заставили виновника встать на колени и извиниться.


Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма. На канале «Вести Калмыкия» было опубликовано его обращение, записанное им вместе с главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым.

Гамидов, в частности, заявил, что «все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок нашего земляка».


Против виновника было возбуждено дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Молодой боец сейчас находится в СИЗО. Кроме того, был отменен турнир, на который собрались спортсмены.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...