АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Суриков призвал Лукашенко "стратегически подумать" о повышении пенсионного возраста

Повышать пенсионный возраст можно, но при этом не должно ухудшаться качество жизни. Такое мнение высказал посол России в Беларуси Александр Суриков 31 марта.

Прежде чем принимать такие важные решения для своего народа, Суриков призвал стратегически подумать, передает tut.by.

«Если мы ухудшаем жизнь того поколения, которое выходит на пенсию, что скажет следующее поколение? Не поискать ли точки приложения своих сил в других странах? Люди будут думать, где предлагать свои трудовые ресурсы. Человек зачем всю жизнь трудится? Чтобы выйти на пенсию, внуков понянчить — особенно для женщин», — считает российский посол.

«Если пенсионный возраст поднять, сын того мужчины, который на три года позже выйдет на пенсию, еще серьезно подумает, на кого работать», — добавил Суриков и отметил, что власть должна думать о том, как сделать так, чтобы бюджет мог в полном объеме нести пенсионную нагрузку.

Посол России в Беларуси признался, что у него есть много вопросов, в том числе связанных с наполнением пенсионных фондов.

«Я вот не могу понять, например, почему в России недра народные, что-то от них в бюджет попадает, но больше — на страницы журнала Forbes. Как-то можно подумать, чтобы эти деньги в пенсионный фонд попадали? А в Беларуси тоже недра есть…» — задался риторическими вопросами Суриков.

Он уверен, что есть над чем подумать, но если есть рост продолжительности жизни, возможно, такое решение надо принимать.

«Да, возможно, пенсионный возраст надо повышать, но нельзя ухудшать качество жизни человека. У нас в России достаточно жесткое обсуждение этого вопроса идет», — сказал российский дипломат.

Напомним, в России обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста решили "заморозить" до 2018 года, ограничившись повышением пенсионного возраста для госчиновников.

Тем временем в Беларуси на совещании 25 марта Лукашенко заявил, что готов подписать документы о повышении пенсионного возраста в стране для всех граждан уже на этой неделе. И это при том, что еще полгода назад он клятвенно обещал белорусам, что прежде чем принять решение о повышении пенсионного возраста, обязательно "посоветуется с народом".

Однако, похоже, он решил наплевать на мнение народа, поскольку принципиально власти решение уже приняли: пенсионный возраст хотят повысить на 3 года для всех граждан, начиная с 1 января 2017 года, по полгода ежегодно.

Более того, как заявила позже вице-премьер Кочанова, планируемое повышение пенсионного возраста на 3 года - это только начало, на котором власти не намерены останавливаться.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...