АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Пенсии в Беларуси и Германии: почувствуй разницу

С 1 января 2017 года в Беларуси планируют повысить пенсионный возраст. О росте пенсий речи не идет. Тем временем в Германии с 1 июля 2016 года средняя пенсия вырастет на 57 евро - это почти вся минимальная белорусская пенсия.

Пенсии в Беларуси и Германии: почувствуй разницу
Власти Беларуси хотят повысить пенсионный возраст до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин при средней продолжительности жизни в 72 года. Увеличится ли в связи с этим размер пенсий?

По мнению старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба, это решение о повышении пенсионного возраста принимается не для того, чтобы повышались пенсии, а чтобы их размер не снижался.

"То, будет ли пенсия расти, будет определяться траекторией белорусской экономики. Если будет экономический рост, будет рост зарплат, будет рост отчислений на пенсии. И будет само ее увеличение", - говорит эксперт в комментарии для "Еврорадио".

Кандидат экономических наук Леонид Злотников также сомневается, что повышение возраста станет причиной роста пенсий. Это наполнит пенсионный фонд и, может, даже создаст его небольшой профицит, но он пойдет не на повышение пенсий, а на то, чтобы сдержать их падение в будущем.

В свою очередь, пресс-секретарь Минтруда Татьяна Максимова напоминает, что вопрос повышения трудовых пенсий регулируется законодательством, согласно которому предусматриваются ежегодные повышения, и никто этой возможности не отменял. Но изменится ли их размер непосредственно в связи с увеличением рабочего возраста, пока неизвестно.

"О том, что при повышении пенсионного возраста изменится размер трудовой пенсии, пока сказать вам я не могу", — подчеркивает пресс-секретарь.

Тем временем в Германии с 1 июля 2016 года средняя пенсия увеличится на 57 евро (около 1,3 млн рублей). А это почти минимальная белорусская пенсия, которая сегодня составляет 1 миллион 580 тысяч рублей.

В Германии право на пенсию относится к категории абсолютных прав.


Немцы выходят на пенсию в 67 лет при средней продолжительности жизни около 81 года. У них ежемесячные выплаты зависят от размера заработка, места жительства и даже от пола. В законодательстве не предусмотрено такое понятие, как общий трудовой стаж, но для того, чтобы получить пенсию по возрасту, нужен трудовой стаж 5 полных лет (в Беларуси сейчас - 15,5 лет, к 2024 году - 20 лет!). Причем эти 5 лет могут быть накоплены в течение всей жизни. Главное, чтобы в период работы выплачивались установленные законом взносы на пенсионное страхование.

Кроме того, может быть засчитан трудовой стаж, определенный одному из супругов с целью выравнивания пенсионных прав того супруга, который почти не работал, а был занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Как правило, это женщины.

По последним статистическим данным мужчина-пенсионер в западных землях получает в среднем 1052 евро, в восточных — 1006. В то время как женщины — 521 и 705 соответственно. Германию называют страной с наибольшей разницей в пенсиях между мужчинами и женщинами, отмечает theguardian.com.

В Беларуси половая принадлежность не влияет на размер пенсии. Все зависит от стажа, величины заработка и других параметров бывшего работника. До последнего времени почти постоянно происходил рост пенсий. Иногда повышений было по несколько за год. Если перевести их размер в долларовый эквивалент, можно заметить, что рост происходил до 2014 года. Потом началось снижение.

Таким образом, теперь среднестатистическая семья пенсионеров в Беларуси получает около 5,8 млн рублей на двоих, а в Германии примерно 1600-1700 евро, то есть почти как 6 белорусских семей пенсионеров вместе! И это при том, что выше в Германии только коммунальные платежи, многие продукты и товары зачастую дешевле, не говоря уже о бесплатных лекарствах, выдаваемых в аптеках по большинству выписанных врачами рецептах.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...