АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Когда уходит эпоха: Пять фактов о Ниле Гилевиче

В Минске на 85-ом году жизни скончался последний народный поэт Беларуси, который жил среди нас - Нил Гилевич. Он посвятил жизнь Беларуси, белорусскому языку и культуре.

Когда уходит эпоха: Пять фактов о Ниле Гилевиче
«Наша Нива» вспоминает важные страницы биографии писателя.

Поменял имя с Нинеля на Нила


Мальчик в семье Симона Петровича и Екатерины Михайловны Гилевич родился 30 сентября 1931 года. Родители решили назвать сына Нинель (то есть «Ленин» наоборот). В будущем Гилевич изменит это имя на звучное «Нил».

Отец поэта был председателем сельсовета.

Гилевич рассказывал в интервью, что во время оккупации в школу практически не ходил. Однако в руки тогда время от времени попадал журнал «Белорусская школа», где парень прочитал стихотворение Алеся Гаруна «Ты, мой брат, каго зваць беларусам, роднай мовы сваёй не цурайся, як не зрокся яе пад прымусам, так і вольны цяпер – не зракайся!». Там же он начал знакомиться с поэмой "Новая земля" Якуба Коласа.

Свое первое стихотворение «Яблонька» написал в 1947 году в 14-летнем возрасте. Какое-то время после войны работал сельским почтальоном. А после поступил на учебу: сначала в педагогическое училище, а позже - в пединститут. С 1954 года был членом Союза писателей СССР.

Брат Гилевича также белорусский писатель - Николай Гиль.

Чем гордился и чего стыдился



«Я делал правильно (чем и горжусь), когда всю жизнь противостоял гробовщикам и могильщикам Беларуси, защищал от унижения, издевательства и подавления наш язык, боролся за его право властвовать на земле, где ему было суждено в глубине веков прорасти и, терпя то лютые морозы, то страшные засухи, выжить», - говорил когда-то Нил Симонович в одном из интервью.

А чего из сделанного он стыдился? Говорит, что ничего, но неловкость испытывал за стихотворение, написанное на смерть Иосифа Сталина в 1953 году. «Но не могу сказать, что стыдно, потому что я не врал, а на то время действительно так думал, и не представлял, что можно думать иначе», - рассказывал поэт на встрече с читателями в Молодечно.

Не чурался политики



Нил Гилевич никогда не чурался общественной активности. Был депутатом Верховного совета БССР (1985 - 1990). Поэта уважала партийная номенклатура, это помогало ему в продвижении «Закона о языках». Гилевич был председателем комиссии, которая занималась выработкой этого закона. 26 января 1990 «Закон о языках» был принят и белорусский язык стал единственным государственным в стране. Правда, всего лишь на пять лет.

Был одним из создателей и первым председателем Общества белорусского языка, что тоже считал одним из важнейших дел своей жизни.

На выборах 2001 года поддерживает Владимира Гончарика, в 2006 - Александра Козулина. Выступал в защиту молодофронтовцев, когда на них началось давление, призвал не закрывать газеты «Народную волю» и «Нашу Ниву», когда возникла такая угроза в 2011-м.

Автор знаменитого «Сказа о Лысой горе»



В 1975-м свет увидела анонимная поэма «Сказание о Лысой горе». Подписана она была «Франтишек Колдун-Лысогорский». «Быў час, быў век, была эпоха…», - кто не знает этих строк из поэмы.

В «Сказе про Лысую Гору» не было диссидентства, однако в каком-то плане произведение стало культовым. В сатирической манере неизвестный автор описывал быт писателей в дачном поселке литераторов недалеко от Лысой Горы.

Астрэйка, той, што ў сотнях песняў
Уславіў некалі будан,
За кожнай кроквай клікаў цесляў:
— Ну, злазьце, хлопцы, кроплю дам! 

Стары празаік Аляксееў -
Ён генерал сапраўдны быў:
Не ставіў хаты, град не сеяў —
Склеп-бомбасховішча зрабіў.

Паколькі проза не даецца,
Дык сакратар СП Ткачоў
Уцёк на ўчастак выдавецтва,
Сказаўшы: «Прэч ад стукачоў!»

Вот небольшой отрывок из этого произведения. Автор не жалел никого.

В 2003 году Нил Гилевич неожиданно озвучил, что это произведение написал он. А идеи для сюжетов ему подбрасывал Николай Аврамчик. Сам Аврамчик очень обиделся на такие слова. Он утверждает, что это произведение они писали вместе с Гилевичем. Вот так была раскрыта одна из наибольших загадок белорусского литературы.

Написал всеми любимые хиты

Но прежде всего Нил Гилевич - это прекрасный поэт. Автор поэмы «Родные дети». Кто не знает такие стихи Нила Гилевича, как «Вы шумите березы» ( «А я лягу-прилягу»):


Или «И все же мы дойдем, дойдем мы до Беларуси!»


За векам век плыве-цячэ,
А мы ідзем, ідзем… I што ж?
О, як далёка нам яшчэ
Да Беларусі!

Ужо няўсцерп нам крыж пакут,
I мы крычым, крычым, але —
Не дакрычаліся пакуль
Да Беларусі.

А можа быць, яна — міраж,
I ўсе мы трызнім? Бо чаму ж
Не далятае голас наш
Да Беларусі?

Відаць, пракляцця знак ляжыць
На нас ад роду, і таму
Так цяжка шлях нам церабіць
Да Беларусі.

Равуць вятры, грымяць грамы,
Пыл засціць вочы нам, і ўсё ж,
I ўсё ж мы дойдзем, дойдзем мы
Да Беларусі!..

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...