АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Глава независимого профсоюза: Белорусы на пенсии работают из-за нищеты

Власти могут повысить пенсионный возраст и до 70 лет, но тогда немногие доживут до "заслуженного отдыха". Возможно, именно этого власти и добиваются.

Уже на этой неделе Лукашенко может повысить пенсионный возраст на три года – до 58 лет для женщин, и до 63 лет – для мужчин. Такая информация прозвучала 25 марта на совещании по совершенствованию пенсионной системы.

Сегодня женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Власти объясняют повышение пенсионного возраста необходимостью, обусловленной демографической ситуацией: количество населения старше пенсионного возраста в 1960 году составляло 13,6%, в 2015 — уже 25%. Кроме того, правительство ссылается на нехватку средств у ФСЗН на выплату пенсий.

При этом Лукашенко признает, что повышение пенсионного возраста нельзя считать пенсионной реформой. «Это важный вопрос, он сегодня на слуху, но это не вся пенсионная система. Кроме пенсионного возраста как минимум есть еще проблема совершенствования самой пенсионной системы, то есть формирования пенсионного фонда и, скажем прямо, в итоге – размера пенсии», – подчеркнул Лукашенко.

«Что касается пенсионной системы, какой ей быть: солидарной, распределительной, или же накопительной. Люди приняли также наше предложение, что уходить от этого не надо, должна быть солидарная, распределительная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе накопительная система, что у нас не запрещено и законодательно определено», – отметил белорусский руководитель.

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в интервью praca-by.info подчеркнул, что «спешка хороша только при ловле блох». Профсоюз РЭП, как раз организует ряд круглых столов, посвященных реформе пенсионной системы.

Механическое повышение пенсионного возраста может пройти безболезненно только при работающей экономике: не хватает рабочей силы, но есть работа, зарплата, отчисления в соцстрах, в пенсионный фонд. Беларусь оказалась в демографической яме не сегодня – еще лет 10 назад мы оказались в яме. А сейчас по телевидению обсуждают, до какого возраста народ может работать.

Не следует обувать людей: большинство женщин работают и после 55-ти лет
. Но они работают не на основных должностях, а идут гардеробщицами, уборщицами – пенсии не хватает на жизнь. Государство может безболезненно для себя повысить пенсионный возраст до 70 лет – не многие получат пенсию. Но об этом государство не заботится.

Нужен совершенно иной подход: пенсионную реформу нужно проводить комплексно. И в первую очередь нужно «запустить» экономику, только не в космос. Когда заработает экономика, тогда действительно можно увеличивать пенсионный возраст на три года.
Но прежде нужно провести целый ряд общественных слушаний, на которых следует обобщить все предложения
.

Профсоюз РЭП начинает серию круглых столов по пенсионной реформе. Мы пригласим к дискуссии все заинтересованные стороны, не только профсоюзных активистов. Мы должны подсчитать, какую экономию принесет увеличение пенсий военным с 45-ти до 55-60-ти?

Может быть стоит понизить пенсию госслужащим до народного уровня, депутатам, которые получают 10-12 миллионов рублей? Все нужно просчитать, чтобы не обмануть народ.

Чем отличается паспортистка ЖЭСа от паспортистки в РОВД? Одна носит погоны и уходит раньше на пенсию, а вторая выполняет аналогичную работу, но выходит на пенсию в 55 лет. Народу нужна справедливость – не на бумаге, а по факту
, – подытожил профсоюзный лидер.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...