АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Качанова: Нынешнее повышение пенсионного возраста - это не предел

Вице-премьер Наталья Кочанова заявила, что планируемое властями повышение пенсионного возраста на 3 года - это только начало, на котором власти не намерены останавливаться.

Качанова: Нынешнее повышение пенсионного возраста - это не предел
Вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63 для мужчин наиболее мягкий и приемлемый, заявила 27 марта в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" белорусский вице-премьер Наталья Кочанова. По ее словам, такой вариант сохраняет маневренность для дальнейшего повышения, если это будет необходимо, когда изменится демографическая или экономическая ситуация, пишет Телеграф.

Также, по ее мнению, такой переход не будет особенно болезненным для тех, кто в ближайшее время собирался уйти на пенсию. Она отметила, что сегодня около 68% женщин, уходя на пенсию, в первые годы остаются работать, у мужчин этот процент несколько меньше.

Кроме того, Наталья Качанова уверяет, что повышение пенсионного возраста не приведет к росту нехватки рабочих мест. По ее словам, «все просчитано» и в Беларуси ежегодно будет создаваться 50 тыс. и больше рабочих мест.

В качесте альтернативы повышению пенсионного возраста она предложила снижение размеров пенсии. При этом она никак не увязала повышения пенсий с повышением пенсионного возраста, заявив, то повышение пенсий возможно лишь, "когда экономическая ситуация позволит".

Позицию властей по повышению пенсионного возраста Качанова аргуменировала статистикой - всего в стране около четверти пенсионеров продолжает работать после выхода на пенсию, не уточнив при этом, что большинству белорусов приходится работать, пока могут, из-за нищенской пенсии, на которую невозможно жить достойно, а иногда и просто невозможно выжить.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...