АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Тадеуш Кондрусевич: Христос Воскрес - и с ним живет Беларусь!

27 марта католики и протестанты празднуют Пасху — один из центральных христианских праздников в память о воскресении Христа Спасителя. Этот праздник символизирует переход от смерти к жизни, от земли к небу.

Тадеуш Кондрусевич: Христос Воскрес - и с ним живет Беларусь!
1 из 8
Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусеви поздравил всех с праздником Пасхи, а также высказал праздничные пожелания христианам других конфессий, которые сегодня вместе с католиками отмечают этот праздник праздников, поздравил также православных братьев и сестер, которые будут через некоторое время праздновать Воскресение Христа, и всех людей доброй воли, пишет сайт catholic.by.

—Воскресший Христос открывает нам природу и логики не суда, но Божьего милосердия. Он как будто обращается к нам: "Посмотри, человек, ты убил меня, но Я прихожу к тебе с посланием мира, так как хочу, чтобы ты вместе со Мною вернулся к жизни"", — подчеркнул архиепископ.

Тадеуш Кондрусевич отмечает, что сегодня наши взгляды направлены на пустой гроб Иисуса.

—Там не написано: «Тут похоронен Иисус». Там написаны слова из святого Евангелия: «Кого вы ищете? Иисуса из Назарета? Его здесь нет. Он воскрес». И эти слова костел повторяет уже две тысячи лет. Пустой гроб Иисуса является фундаментом нашей веры, надеждой на то, что и мы воскреснем. Праздник Воскресения, Пасха Христова призывает нас не оставаться в могиле наших грехов, воскреснуть к новой жизни. И это мы можем совершить с Божьей помощью.

Поэтому я поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Католиков, других христиан, которые сегодня отмечают вместе с нами этот праздник. Поздравляю также наших братьев и сестер православных, которые готовятся к подобному празднику.

С этим радостным и спасительным праздником Воскресения Иисуса Христа, Божьей милости, милости воскресшего Господа, его даров всем вам, дорогие братья и сестры! Христос воскрес! Он живет, с ним живет также и Беларусь. С праздником! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Накануне в католических храмах Беларуси прошла пасхальная вигилия. Главные празднования прошли в архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии. Литургию возглавил Тадеуш Кондрусевич.

#1#

Поздравил белорусов со светлым праздником и Александр Лукашенко. Он пожелал каждому верующему радости Воскресения Христова.

Само название праздника было взято из иудейской традиции и происходит от древнееврейского слова "песах", обозначающего понятие "прехождение", связанное с историей исхода еврейского народа из Египта и освобождением от рабства.

Жители Гродно встретили Пасху




Символ пасхального праздника - крашеные яйца. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...