АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В посольстве США в Минске открылась выставка "Правда о Куропатах"

Документально-художественная выставка «Правда о Куропатах. Факты, документы, свидетельства» открылась 24 марта в отделе информации, образования и культуры посольства США в Минске.

Об этом пишет БелаПАН

Впервые документально-художественная выставка, посвященная увековечению памяти жертв сталинских репрессий, захороненных в урочище Куропаты, была показана в середине ноября прошлого года в столичном Дворце искусств. Экспозиция объединила около двух десятков живописных и графических работ белорусских художников, посвященных репрессиям 1930-х годов, а также копии документов, газетных публикаций и фотоснимков, связанных с восстановлением исторической памяти и чествованием погибших. 

Для показа в отделении американского посольства масштаб выставки немного уменьшили, но ее концепция осталась неизменной. Экспозиция разделена на тематические блоки, которые раскрывают историю открытия Куропат, исследования этого места, описывают территорию места массового захоронения, а также повествуют о сохранении памяти о жертвах репрессий и защите Куропат от уничтожения. 

Церемонию открытия выставки, которая будет работать до 29 марта, посетили белорусские художники, политики и общественные деятели, а также представители дипломатических миссий иностранных государств, в том числе послы Германии Петер Деттмар, Литвы Эвалдас Игнатавичюс и Эстонии Майт Мартинсон. 

Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд поблагодарил организаторов выставки за то, что они обращают внимание общества на тему преступлений тоталитарного режима советского периода. Он также отметил, что внимание зарубежных дипломатов к выставке «поможет международному сообществу признать важность этой темы». 

Роланд рассказал, что впервые посетил Куропаты вскоре после приезда в Беларусь в 2014 году. Впоследствии он неоднократно возвращался на это место как с официальными лицами из США, так и с семьей, чтобы помочь всем им «осознать ужасную трагедию, которую Беларусь пережила во время сталинских репрессий в 1930—1940-х годах». 

Американский дипломат отметил, что с выставкой о Куропатах он познакомился в ноябре прошлого года и был расстроен тем, что она демонстрировалась так недолго. Тогда Роланд предложил создателям экспозиции показать эту выставку в посольстве США. 

«Подобной выставкой мы напоминаем людям, особенно молодому поколению, о той трагедии и надеемся убедить их делать все возможное для того, чтобы эта история не повторилась. Пока мы помним о Куропатах, о тех печальных событиях, у нас есть надежда, что такое больше не повторится», — подчеркнул он. 

В свою очередь один из организаторов выставки, журналист и член общественной инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Марат Горевой поблагодарил представителей американской дипмиссии за возможность рассказать о куропатской трагедии в стенах посольства США. Он считает, что демонстрация этой выставки в представительстве иностранного государства благотворно отразится на деле защиты Куропат от различных факторов, которые создают угрозу для сохранности этого места. 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...