АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Алесь Плотка о премии "Дебют": Это даже не боль, а черная дыра унижения в душе

Церемония награждения лауреатов литературной премии "Дебют" состоялась 23 марта в Литературном музее Максима Богдановича. По решению жюри, в номинации "Поэзия" победитель в этом году не определялся, а Никита Найденов, Алесь Плотка и Анхела Эспиноса Руиз, книги которых вошли в шорт-лист премии, получили поощрительные призы в размере 11 миллионов белорусских рублей.

Писатель и музыкант Алесь Плотка в связи с этим обратился к организаторам премии с открытым письмом, где критикует решение жюри и обвиняет его в "звездности".

"Как лауреат в номинации "Поэзия", где не был определен победитель, обращаюсь к вам (к руководителям институтов-организаторов премии "Дебют" Береговичу, Петровичу и Хадановичу - ред.) с просьбой поспособствовать тому, чтобы некрасивый скандал, возникший вокруг этой номинации, был решен. Прозвучавший в официальном комментарии одного из представителей жюри пассаж о т.н. "компромиссности" неопределения ни одной из трех книг и приведенные псевдогуманистические доводы звучат просто оскорбительно и по-человечески подло. И персонально, и профессионально", - отметил Алесь Плотка.
 
По его словам, каждый из конкурсантов имеет амбиции и готов признать победу другого и искренне порадоваться за него.
 
"Принятое жюри решение, а точнее его отсутствие, заставляет усомниться в истинных мотивах работы жюри в этой номинации. Выходит, что эксперимент с омоложение жюри обернулся катастрофой, так как, вместо того, чтобы выбрать одну из трех книг, жюри просто подчеркнуло свою собственную звездность и указало шорт-листерам на их место в своей творческой эгоцентрической картине мира (присущей любому творческому человеку, будем справедливы).
 
Такие ли цели преследует творческий конкурс и литература? Доверить сложный (конечно, это трудно) выбор людям для того, чтобы они выбор как таковой просто игнорировали и наслаждались своей звездностью - цель конкурса? Вызвать на сцену трех лауреатов, каждый из которых ожидает решения, рассказать им "о да, вы знаете, вот когда мне дали премию, так меня зауважали" и далее подчеркнуть "ну а сегодня мы, выбранные ранее, никому такой благодати не даем" - какого характера гуманизм такой бравады? Какой имидж он делает литературе? Как выглядит премия имени Богдановича, где жюри игнорирует выбор одного из трех поэтов? И панибратски хлопает по плечу "ну у Богдановича же премий не было" - у Богдановича и лекарств не было, то что сейчас, не лечиться от туберкулеза в его честь?
 
Прошу понять эмоцию - это даже не боль, это черная дыра унижения в душе", - пишет Алесь Плотка и просит все же определить победителя в номинации.

Литературная премия "Дебют" имени Максима Богдановича основана в 2010 году Белорусским ПЕН-центром, благотворительным фондом "Возвращение" и Союзом белорусских писателей. Вручается за дебютную книгу авторам до 35 лет и предоставляется за произведения в жанрах, в которых работал Максим Богданович: поэзия, проза, художественный перевод.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...