АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Экологи требуют от Беларуси исполнения решения Конвенции Эспо по БелАЭС

ОО «Экодом», Белорусская партия «Зеленые» и Партия «Литовский союз крестьян и зеленых» потребовали от Беларуси безусловного исполнения решения Совещания Сторон Эспоо ЕЭК ООН по Белорусской АЭС, предусматривающего, среди прочего, приглашение спецмиссии МАГАТЭ для оценки выбора Островецкой площадки и продолжение консультаций с литовской общественностью. Для этого, как считают экологи, строительство АЭС должно быть остановлено, иначе Конвенция превратится в пустую формальность.

Соответствующее открытое обращение к Минприроды Беларуси, Министерству окружающей среды Литвы и Комитету по осуществлению Конвенции Эспоо экологи распространили сегодня. 

Поводом для него стали недавние официальные заявления Минприроды Беларуси о том, что Беларусь якобы провела процедуру оценки воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду в точном соответствии с Конвенцией, а также, о том, что в деле по Белорусской АЭС якобы происходит «манипулирование положениями Конвенции» по экономическим или политическим причинам.

Экологи считают, что эта позиция Минприроды Беларуси является неуважительной к органам Конвенции и отрицает нарушения при строительстве АЭС, отмеченные в решении 6-го Совещания Сторон Конвенции. Они выражают обеспокоенность тем, что Беларусь еще не выполнила ни одного из пунктов данного решения. 

Так, по их информации, литовской общественности так и не была предоставлена полная версия ОВОС проекта Белорусской АЭС, и она еще не получила возможности «обсуждения и комментирования полной версии ОВОС Белорусской АЭС в соответствии с процедурами и положениями Конвенции».

Подписанты обращения подчеркнули, что, по их мнению, решение по Белорусской АЭС является «мягким и компромиссным», и оно было принято с учетом мнения официальной Беларуси.

Экологи требуют безусловного исполнения решения 6-го Совещания Сторон Эспоо по Белорусской АЭС и выражают надежду на то, что Беларусь выполнит свое обещание пригласить специальную миссию МАГАТЭ (SEED IAEA) для оценки Островецкой площадки. В то же время они считают, что оценка выбора площадки и обсуждения с общественностью не могут и не должны осуществляться «параллельно» со строительством АЭС а должны быть выполнены до его начала, «иначе Конвенция превратится в пустую формальность». Именно поэтому экологи требуют остановки строительства АЭС.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...