АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Власти Беларуси надеются победить туберкулез к 2035 году

Планы Беларуси ликвидировать туберкулез к 2035 году назвал амбициозными координатор программ Всемирной организации здравоохранения Странового бюро ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

Об этом он заявил 22 марта на пресс-конференции в Минске. Такую цель ставит Беларусь в рамках следования новой стратегии ВОЗ "Сообща ликвидируем туберкулез", рассчитанной до 2035 года, передает БелаПАН.

По словам специалиста, мировым лидером в плане борьбы с туберкулезом считается Норвегия, где показатель заболеваемости ниже 10 случаев на 100 тыс. населения. "Что касается Беларуси, то, чтобы достичь показателя 10, нам нужно снизить свои сегодняшние показатели в 4 раза", — добавил он.

Русович также отметил, что нынешние темпы снижения уровня заболеваемости туберкулезом в мире ВОЗ считает "хорошими, но недостаточными для того, чтобы за 20 лет достичь идеального показателя". Вся надежда на то, что в течение этого срока появятся новые методы диагностики, более эффективные вакцины и новые противотуберкулезные препараты, которые сократят сроки лечения заболевания.

В свою очередь начальник отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич отметила, что с 2005 года Беларусь смогла добиться лучших показателей по борьбе с туберкулезом на постсоветском пространстве. Так, по сравнению с 2014 годом показатели заболеваемости снизились на 4,6%. По словам Жилевич, в 2015 году в Беларуси заболевших было 32,9 на 100 тыс. населения, тогда как в 2013 году — 38,3 на 100 тысяч. Смертность от туберкулеза в 2015 году составила 4,1 на 100 тыс. населения. В 2014 году этот показатель был 5,7 на 100 тысяч.

"Каждый год заболеваемость снижается на 2 тыс. человек, — сообщила специалист. — Ежегодно в республике умирает в 3 раза меньше людей, чем раньше. Благодаря таким результатам Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, с которым наша страна сотрудничает с 2007 года, выделил Беларуси новый грант на 11,8 млн. долларов для борьбы с туберкулезом на 2016—2018 годы".

По словам Жилевич, хорошие показатели также позволили Беларуси внедрить самые современные препараты лечения туберкулеза, новые технологии диагностики. "Сегодня поставить диагноз мы можем за три дня, а также определить, какие из препаратов будут эффективнее для данного человека. То есть лечение сразу идет точечное, целенаправленное", — сказала представитель Минздрава.

При этом он отметила, что "забыть навсегда о туберкулезной инфекции — это мечта". "В природе ничего не исчезает, она просто будет дремать и ждать, когда мы ослабнем, поэтому нужно постоянно быть начеку. Палочка Коха постоянно мутирует, принимая новые формы для борьбы с человеком", — сказала Жилевич.

Особую тревогу, добавила она, вызывает увеличение числа мультирезистентных форм туберкулеза, устойчивых к широкому спектру антибиотиков. Лечение этих форм длится не менее двух лет, в течение которых человек ежедневно должен принимать необходимые препараты в присутствии медработника.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...