АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За статус "творческого работника" у музыкантов требуют партитуры

Не всем альтернативным музыкантам удасться избежать уплаты налога на "тунеядство".

Наталья Куницкая, автор успешного проекта Mustelide, клавишница известной белорусской группы "Серебряная свадьба", решила стать официальным творческим работником. Такой статус позволяет не считается тунеядцем. Но экспертная комиссия при Минкульте, которая выдает соответствующие сертификаты, подготовила сюрприз для "белорусской электронной принцессы" (так ее называет пресса). У Натальи попросили предоставить... партитуры ее произведений.

"Сказали, что без нот даже не будут рассматривать заявление, — рассказывает Наталья Еврорадио. — Я пыталась доказать, что сотрудничаю с лейблом, но у меня сложилось впечатление, что они не слышали никогда о таком понятии, как и о том, что музыка может храниться на цифровых носителях. Мне придется предоставить в комиссию музыку на физических носителях, хотя моя музыка распространяется только путем цифровой дистрибуции".

Mustelide — композитор и певица, работающая в стиле электропоп. Ее дебютник вышел на цифровом инди-лейбле "Темные лошадки", ответвления старейшего российского рекорд-лейбла "Союз Мьюзик". Наталья — востребованная артистка, которая активно выступает как в Беларуси, так и за пределами страны. Помогут ли эти обстоятельства получить певице сертификат или все же "письменное доказательство" творческой деятельности более важно для экспертов?

"Во-первых, рассматриваются все достижения за последние три года, — перечисляет критерии, по которым музыканту может быть присвоен статус "творческого работника", заместитель председателя Белорусского союза музыкальных деятелей и член экспертной комиссии Наталья Витченко. — Потом рассматривается полученное профессиональное образование. Если человек имеет высшее или хотя бы среднеспециальное образование, разумеется, шансы его повышаются.

Тот, кто не имеет образования, но претендует на звание композитора, должен представить партитуры своих произведений. Ведь сейчас такой уровень техники, который позволяет сантехнику сесть, нажать кнопку и стать Бахом, Моцартом или кем угодно. Поэтому для того, чтобы исключить подобную спекуляцию, мы и хотим увидеть их работы в письменном виде, чтобы было видно, как люди работают, а не просто нажимают кнопки. Но каждую заявку мы рассматриваем индивидуально
".

Получается, лейблы лейблами, а партитуры партитурами. Поэтому не только Куницкой, но и Роману Жигареву, автору песен и басисту группы Akute, придется переводить свою музыку на ноты, ведь Рома также задумался о получении статуса:

"Я много кем работал. Моя трудовая книжка скоро закончится. Но я нашел себя только в музыке, поэтому хочу заниматься только ей. Я принципиально официально не работаю четыре года. А поскольку Родине мы постоянно что-то должны, я решил попробовать получить сертификат".

Среди тех, кто уже стал творческим работником — солистки групп Aura Юлия Быкова (автор текстов) и Napoli Ольга Шиманская (исполнитель).

"Мы пришли. Там сидела комиссия. Нас представили. Все было официально и красиво. Мы подготовили о себе информацию: наши клипы, наработки, которые мы сделали за последние три года. Потом нам начали задавать вопросы типа что вы делаете, какие песни поете?.. Мы рассказали, что и в "Евровидении" участвовали, где выступаем. А потом нам пришло письмо, что мы получили статус", — рассказывает Ольга Шиманская.

По словам Натальи Витченко, большинство претендентов, которые приходят за статусом творческого работника, не поэты, театралы и художники, а именно "те, кто возомнил себя музыкантом": мол, они получают образование в технических ВУЗах, а потом идут на сцену, делают фонограммы и становятся артистами первой категории:

"Люди эти не бедные. Они получают хорошие гонорары. Бывает, что они идут "серым налом", а не через кассу. И заплатить четыре миллиона эти люди могли бы (налог на тунеядство, — прим. Еврорадио). Полагаю, что не нужно им давать статус профессионалов. Пусть они либо оформляют ИП, либо заключают соответствующие договоры и проходят все необходимые инстанции Министерства по налогам. Мы им даем такую ​​индульгенцию, которая, возможно, преждевременна. Надо работать".

А вот представители белорусских рок-групп или музыканты из кавер-бэндов, как и профессиональные музыканты, окончившие Академию музыки или Университет культуры, пока за статусом в экспертную комиссию не обращались.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...