АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Браславская резиденция Лукашенко - в ТОПе самых чистых водоемов

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды назвало самые чистые водоемы нашей страны.

Ведомство постоянно мониторит состояние вод Беларуси: на 97 гидрологических постах по 347 режимным наблюдательным скважинам, передает БЕЛТА.

Как сообщил заместитель министра Игорь Качановский, государственная сеть мониторинга поверхностных вод насчитывает около 300 пунктов наблюдений на 160 водных объектах.

Игорь Качановский рассказал, что самыми чистыми водоемами признаны озера Северное Волосо, Южное Волосо (место размещения браславской резиденции Александра Лукашенко), Езерище, Лукомское, Мядель, Обстерно, Сарро, Снуды и Тиосто в бассейне Западной Двины, озера Мястро и Нарочь в бассейне Немана, озеро Белое у населенного пункта Бостынь в бассейне Припяти.

«Наибольшую нагрузку от сточных вод испытывают Свислочь ниже Минска, Неман ниже Гродно, Березина ниже Бобруйска, Днепр ниже Могилева и Речицы, Западная Двина ниже Новополоцка, Припять ниже Мозыря и Ясельда — ниже Березы», — сообщил он.

Замминистра подчеркнул, что важным направлением мониторинга является наблюдение за состоянием вод на трансграничных участках рек по международным соглашениям. В настоящее время Беларусь подписала два таких соглашения - с Россией и Украиной. Сейчас ведется работа по заключению аналогичного соглашения с Польшей.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...