АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За год 372 минчанина не захотели "исполнять долг" по защите Родины

Во время весеннего призыва 2015 года от армии в Минске уклонилось 209 человек, во время осеннего — 163 человека.

Об этом рассказали представители военного комиссариата столицы, передает TUT.BY

На 34 уклонистов весеннего призыва завели уголовные дела. Им может грозить до двух лет лишения свободы. Остальные получили штрафы. Некоторые в максимальном размере — до 18 млн рублей. Материалы по уклонистам осеннего призыва направлены в правоохранительные органы.

— Есть те, кто всячески пытается уклониться от мероприятий по призыву. Как это происходит? Некоторые жители Минска идут на такие шаги: нигде не работают, съезжают с адреса, где должны проживать, либо выезжают за границу, — заметил начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минска, полковник Дмитрий Петрович. — Есть тенденция к уменьшению количества уклонистов, но, к сожалению, есть такие граждане, которые не видят себя в вооруженных силах и защитниками своей Родины. Печально, что так происходит.

Ищут уклонистов сотрудники милиции, следственного комитета и прокуратуры.

— Призывники, которые уклоняются от службы, не задумываются, что их ждет впереди. В случае привлечения по решению суда их ждет действительно суровое наказание, — обращает внимание начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Минска, полковник Александр Ивановский.

С середины мая 2016 года воинские части начнут принимать пополнение. Планируется, что на срочную воинскую службу призовут около 1000 минчан, на службу в резерве — 180. Во время прошлого призыва, осенью 2015 года, из столицы на службу направили 1054 срочника и 407 резервистов.

Этой весной в комиссии пригласят 10 596 призывников. Часть из них получат отсрочку. Самые распространенные основания для отсрочки: учеба на очном отделении и семейные обстоятельства. От службы освобождают, например, когда призывник — единственный кормилец в семье, а его родители инвалиды I и II групп, или в семье нет отца, но есть двое и больше несовершеннолетних сестер и братьев.

— Призывная комиссия рассматривает каждый случай индивидуально, но вынесение отсрочки должно подтверждаться документально, — говорит Александр Ивановский.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...