АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Социальное" государство по-лукашенковски

В течение последних лет белорусские власти методично лишают граждан многих социальных гарантий.

"Социальное" государство по-лукашенковски
В частности, серьезные изменения коснулись начисления пенсий, а именно, необходимого для этого стажа работы. Напомним, минимальный стаж для назначения пенсии в Беларуси был увеличен с 5 до 15 лет всего за 2 года. А с этого года ежегодно он увеличивается на полгода до 20 лет.

Как заметил житель Кобрина, член оргкомитета по созданию партии БХД Виктор Горбачевский, в Беларуси, власти которой вот уже более 20 лет строят "социально-ориентированное" государство, "заработать" пенсию гораздо сложнее, чем в Украине и России, где о "социальной ориентации" развития государства никогда не заявлялось.

"На днях узнал, что в страховой стаж в Республике Беларусь УЖЕ НЕ ВХОДЯТ: период учебы в ВУЗе и СУЗе, служба в армии, декретный отпуск, период получения пособия по безработице, период ухода за инвалидом I группы, ребенком инвалидом или лицом достигшим 80 лет и не поверил этому.

Навестил начальника отдела пенсий и пособий Кобринского РИК - оказывается все об этом знают после "широкого информирования населения" и это нормально и справедливо, что у женщины, закончившей ВУЗ и родившей четверых детей из стажа вычеркнут СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ! Не поверил! Дозвонился до министерства по труду и социальной защите населения и таки да - все правда!

Честно говоря, ошалел от такого СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. Не поленился, сел за компьютер, составил сравнительную таблицу "Беларусь, Украина, Россия" и ошалел двойне! Предлагаю на общее обозрение - смотрите до какого маразма дошел человек, называющий себя президентом со своими указами", - написал в Фейсбуке Горбачевский, публикуя таблицу:



Кстати, в Беларуси время учебы в учебных заведениях силовых ведоств, в отличие от навязанного долга в виде службы в армии и учебы в гражданских ВУЗах, зачисляется в счет стажа для начисления пенсии, благодаря чему многие силовики и выходят на пенсию уже в 45 лет!

Также заметим, что в России пока для выхода на пенсию достаточно 6 лет, а 15 понадобится лишь в 2024 году.

При этом, напомним, уже сейчас если рядовой белорус не имеет на дату наступления пенсионного возраста необходимого стажа, то его пенсионный возраст увеличивается для женщин до 60 лет, и для мужчин - до 65.

Не исключено, что если власти пойдут на повышение пенсионного возраста, что весьма вероятно, то для "тунеядцев" без необходимого стажа пенсионный возраст почти сравняется со средней продолжительностью жизни в стране. Таким образом, официальная работа "на стаж" просто теряет смысл, поскольку абсолютное большинство людей не доживут до якобы гарантированной государством пенсии.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...