АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Когда в разных странах выходят на пенсию

Минимум - в Непале и Индонезии, где на пенсию можно выходить в 58 лет. Максимум - в Греции, Норвегии и Исландии, там на пенсию отпускают в 67.

В Беларуси собираются повышать пенсионный возраст. Лукашенко рассматривает три варианта повышения пенсионного возраста: 65 и 60, 63 и 60, 63 и 58 лет для мужчин и женщин соответственно. Повышение пенсионного возраста коснется и силовиков, большинство из которых сегодня имеет право выходить на пенсию в 45 лет.

Радио Свабода посмотрела, во сколько выходят на пенсию в разных странах.



На рисунке приведен возраст государственной пенсии для мужчин (слева) и женщин (справа). Но во многих странах можно получать не только государственную пенсию, но и пенсию по частному плану, когда человек сам может выбрать, сколько отдает на пенсию из зарплаты и сколько соответственно получит на пенсии.

При этом отдельные страны позволяют получать уменьшенную пенсию, если выйти на пенсию раньше времени, полную - если сделать это в «стандартный» возраст, и повышенную, если позже.

Многие страны повышают пенсионный возраст до определенного года постепенно, с точностью до месяца (1/12 года). Например, в Великобритании план повышения пенсионного возраста прописан с точностью до месяца вплоть до 2046 года.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...