АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Прах эколога развеют над Свислочью

15 марта коллеги и близкие эколога и общественного Анатолия Швецова проведут необычную церемонию. Умирая от рака, он просил развеять свой прах в месте, которое имеет экологическую ценность, а его сохранению угрожает деятельность человека.

«Пусть мой прах сохранит такое место», – говорил общественный активист.

Для исполнения последней воли усопшего выбрали канал Слепянской водной системы, который, по словам коллег Анатолия Швецова, полностью соответствует его завещанию. Слепянская водная система является частью водно-зелёного диаметра. Это уникальная зелёная артерия столицы, позволяющая обновляться городскому воздуху, в разы улучшающая качество городской среды. Сейчас водно-зелёный диаметр активно застраивается коммерческой недвижимостью, перекрывая воздушные коридоры.
 
Анатолий Швецов - кандидат географических наук, много путешествовал, жил на леднике, много лет проработал в НАН Беларуси. В начале 2000-х занялся общественной деятельностью: продвигал Орхусскую конвенцию в Беларуси, работал в Центре социальных инноваций, был слушателем Летучего университета.

"Это был человек, способный удивляться и удивлять, экспериментировать, изменяя себя и мир, будучи на пенсии не останавливался в развитии, не уставал постигать новое, открываясь навстречу жизни. Он ушел на пике раскрытия творческих способностей. И мы отдаем дань его памяти и его преданности делу", - цитирует Зеленый портал слова коллег Анатолия Швецова.

Активисты  Зелёной сети приглашают неравнодушных собраться 15 марта в 17.45 на перекрёстке улиц Парниковой и Филимонова для исполнения последнего желания эколога.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...