АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Работникам "Белшины" запретили пользоваться мобильниками

Приказом гендиректора ОАО «Белшина» запрещается с 10 марта на территории завода пользоваться мобильными телефонами, фотоаппаратами, видеокамерами и планшетами. Видимо, администрация беспокоится, что рабочие будут фиксировать на камеру нарушения и предъявлять их в суде.

Как сообщает сайт praca-by.info, гаджеты рекомендуется сдавать на хранение в специально оборудованные места.

Конкретная причина введения ограничения в приказе не называется. В документе лишь указано, что «решение принято с целью обеспечения выполнения требований статьи 55 Трудового кодекса, на основании требований пунктов 1-5 и 10 статьи 53 Трудового кодекса».

Часть этих пунктов определяет обязанности работников. В том числе «хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя».

Как отмечает председатель Первичной профсоюзной организации Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО «Белшина» Артур Михолап, в правилах внутреннего распорядка уже давно был введен запрет на пользование аудио, фото и видео средствами.

- Теперь мобильные телефоны, у многих из которых есть фотокамеры, прописали еще отдельной строкой. Думаю, одним из первых мотивов введения нового запрета является то, что работники нередко фиксируют нарушения на предприятии и затем предъявляют их в суде при тяжбе с нанимателем. Видимо, администрация пытается таким образом подстраховаться.

Кстати, прошлой осенью запрет на использование мобильных телефонов ввели на «Полоцк-Стекловолокно». В приказе наниматель ссылался в том числе на статью 132 Трудового кодекса, согласно которой работники обязаны в рабочее время выполнять только свои служебные обязанности.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...