АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Уже и решили: повышать пенсионный возраст начнут с 1 января 2017 года

Как сообщила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина по итогам совещания у Лукашенко по вопросам развития пенсионной системы, пенсионный возраст предлагается повышать поэтапно, начиная с 1 января 2017 года.

Уже и решили: повышать пенсионный возраст начнут с 1 января 2017 года
Напомним, на совещании 10 марта Лукашенко заявил, что в стране назрела необходимость повышения пенсионного возраста, мол, "в 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать". При этом он ратует за "справедливое" повышение пенсионного возраста для всех.

Марианна Щеткина отметила, что предстоящее пятилетие будет достаточно жестким в демографическом плане, поскольку в пенсионный возраст входит большое количество лиц, при этом очень мало тех, кто достигает трудоспособного возраста.

По ее словам, если в 2001 году соотношение пенсии к заработной плате составляло 45%, то в 2015 году было уже 41,7%. "Наша национальная безопасность не допускает ситуации, при которой это соотношение опустилось бы ниже 40%. Хорошо бы, чтобы увеличивалось", - заявила чиновница.

"Пенсии в солидарной системе зависят от того, сколько граждан работает. То есть трудоспособные содержат нетрудоспособных, - продолжила Марианна Щеткина. - Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году - 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд социальной защиты? Нет. Готовы кардинально менять систему? Тоже обсуждалось".

"Но средний размер пенсии должен расти, а для этого необходимо выдерживать соотношение между трудоспособными и нетрудоспособными гражданами", - отметила Щеткина.

"Можем ли мы обойтись сегодня и не рассматривать повышение пенсионного возраста? Говорить честно - нет, - отметила министр. - Задача каждого государства - гарантировать своевременность и полноту выплаты пенсий. Более того, размер пенсий, а это благосостояние пенсионеров, ни в коем случае не должен уменьшаться, а только увеличиваться, по крайней мере, сохраняться по отношению к средней заработной плате".

Таким образом пенсионный возраст предлагается повышать поэтапно, начиная с 1 января 2017 года до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. Правда, по словам Щеткиной, окончательное решение по этому вопросу будет принято после "широкого обсуждения".

"Я обращаю внимание на то, что это предложение. Это первое обсуждение в таком широком составе на уровне президента. Поэтому глава государства обратил внимание, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей. Только после этого будет приниматься окончательное решение", - цитирует Щеткину БелТА.

Однако нетрудно догадаться, что государствеными СМИ и социологами в ближайшие полгода будет сформировано "правильное" мнение общества. А в итоге окажется, что все белорусы просто счастливы перспективе пахать на государство за нищенскую зарплату еще несколько лет.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...