АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Для визита Папы в Беларусь приглашения Лукашенко мало, надо одобрение РПЦ

Встречу нужно согласовать с главой РПЦ патриархом Кириллом, заявил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел.

Для визита Папы Римского Франциска в Минск понтифику мало одного приглашения Лукашенко. Этот приезд должен согласовать еще и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 24», передает БелТА.

В студии руководитель БПЦ встретился со своим католическим коллегой митрополитом Тадеушем Кондрусевичем.

— Если глава государства его (Папу Римского) приглашает, то, наверное, Папа приедет в Беларусь в костюмчике как президент, которым он также является. Но если его визит планируется как главы католической церкви, то, наверное, нужно еще и согласование этого с патриархом. Поскольку Беларусь — это каноническая территория Русской православной церкви, — выразил уверенность митрополит Павел.

Глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич согласился с Павлом. Он подтвердил, что Ватикан всегда придерживается правила: если в стране есть церковь большинства, то без согласия или хотя бы консультаций с их предстоятелем визит папы невозможен.

— Я молюсь и надеюсь, что Папа когда-то приедет в Беларусь. И, возможно, здесь даже получится организовать очередную встречу Папы и патриарха. Но не будем загадывать: Божьи планы — не наши планы, — сказал митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Ранее митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сообщал, что Александр Лукашенко пригласил в Беларусь Папу Римского. Во время визита в Беларусь государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина ему было передано приглашение для Папы Римского Франциска посетить Беларусь.

В свою очередь Папа Римский заявлял о визите в Беларусь, что если позволит Господь, это произойдет.

Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время исторической встречи 12 февраля подписали декларацию на встрече в Гаване, в которой затронули темы утраты единства церквей, военный конфликт в Украине и призвали католиков и православных всего мира учиться жить вместе в мире и согласии.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...