АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Минске покажут фильм о последних днях жизни Калиновского

Фильм Валерия Мазынского о последних днях национального героя Беларуси покажут 12 марта.

Фильм был снят режиссером Валерием Мазынским для телеканала «Белсат».

Роль руководителя восстания 1863-го года исполнил актер Купаловского театра Роман Подоляко.

Киноповесть создана в оригинальной форме: последние дни Кастуся Калиновского перед смертной казнью реконструирует театральная труппа, которая пытается осмыслить для себя личность лидера повстанцев, обращаясь к документам эпохи и свидетельствам его современников.

После показа фильма у желающих будет возможность задать вопросы режиссеру и актерам. Также состоится дискуссия с участием создателей фильма о том, способны ли нынешние белорусы на жертвы ради Родины так, как Калиновский.

«Кастусь Калиновский мог спасти себе жизнь, сбежав за границу, как это сделали другие, но не пошел на это. На первом месте у Калиновского была ответственность перед повстанцами, которых расстреляли, повесили, выслали в Сибирь… Та самоотверженность во имя идеи, которую оросила кровь его сподвижников, не дала ему правa скрыться. Это актуальный момент и для сегодняшней белорусской оппозиции», – замечает Мазынский.

Просмотр фильма «Кастусь Калиновский. Последние дни» состоится в минском книжном магазине «Голиафы» (Старовиленская, 6 – в Троицком предместье) 12 марта, в субботу. Начало – в 18.30. Вход свободный.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...