АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Указ о "черных копателях" лишит Беларусь сокровищ

18 марта вступает в силу указ "О совершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов". Необходимость принятия указа власти обосновали защитой артефактов от "черных копателей". Но в итоге именно "благодаря" указу Беларусь может потярять множество ценных предметов старины.

Указ о "черных копателях" лишит Беларусь сокровищ
1 из 4
1 из 2
"реконструкция" Полоцкого посада
Законодательство должно ужесточать наказание для тех, кто целенаправленно нарушает законы, раскапывая курганы, археологические объекты и места боевых действий. Замечу, это не любители приборного поиска, а именно "черные копатели", основная цель которых - обогащение. 

И вот из-за них клеймо"ЧК" получили люди, увлечённые историей своей родины. Зачем запрещать металлодетекторы людям, для которых это является хобби? Если взять самый обычный МД, то при всей его мощности в идеальных условиях он не обнаружит объект более размера монеты глубже 30-40 см. А это слой земли, который на пахотных полях десятками лет переворачивался плугами, подвергался дискованию в среднем два раза в год. И говорить о наличии там культурного слоя, представляющего интерес для официальной археологии, мне кажется неуместно.

В таких местах слой нарушен до такой степени, что вряд ли там когда-нибудь будут проводиться исследования именно этих 40 см т.к датировать их невозможно. Вот в таких местах и проводят своё свободное время люди, не безразличные к истории.

Даже главный инициатор указа №485 сенатор И. Марзалюк, при работах ЖКХ в районе Подниколье заявил: “Нарушением культурного слоя является ситуация, когда ведутся незаконные и несанкционированные работы от глубины 0,4-0,6 м. Верхний пласт вообще до глубины 0,4 м можно снимать без надзора”

Вот что сейчас твориться там. 
#1#
Наверное именно поэтому при реконструкции Гольшанского, Мирского замков и Полоцкого посада, которому 1000 лет, весь слой до 1 метра был попросту снят бульдозерами и вывезен в неизвестном направлении.
#2#
А в Василевщине (селище возле Фаниполя) раскопки проведены со снятием верхнего слоя бульдозерами. Сроки проведения - осень 2015 года. Там до сих пор видны последствия этих «раскопок». 
 
Выходит, что археологи делают виновными во всём любителей приборного поиска, которые копают в том слое, который сами же археологи за ненадобностью просто не исследуют.  

Парадокс! Многие археологи говорят, что артефакты, найденные любителями приборного поиска, оседают в частных коллекциях и не сдаются в музеи, хотя, по правде говоря, многие археологи получают ценную информацию о найденых незарегестрированных селищах и местах находок, на основании которых даже защищают  докторские диссертации, используя артефакты, найденные  поисковиками-любителями. 

К сожалению, открыто сказать, что они не против копателей-любителей, они не могут, т.к. попросту боятся лишиться работы, что в нынешнее время немаловажно.

Но вернемся к указу. В указе прописано, что архе гическим артефактом является вещь,  которой более 120 лет, которую следует зарегистрировать до 1 января 2017 года и которую запрещено покупать, продавать, дарить, менять, закладывать.

Как пояснил представитель министерства культуры Игорь: «Что касается предметов старше 120 лет, то их придется регистрировать. Их нужно будет предоставить для того, чтобы они были внесены в реестр археологических артефактов. Будут созданы специальные комиссии при облисполкомах и Мингорисполкоме, которые определят, артефакт это или нет, и дальше их путь - в Институт истории НАН Беларуси, где будет зафиксировано, где, у кого, что за предмет хранится. Картина, к примеру, является археологическим артефактом априори»

Вы представляете, что будет происходить после 1 января 2017 года?  Где гарантия, что через некоторое время не выйдет указ об обязательной сдаче зарегистрированных археологических артефактов государству?

А бабушки, у которых хранятся в котомочках вещи, монеты, иконы, утварь, которым более 120 лет, которые слыхом не слыхивали про указ, автоматически становятся нарушителями закона. У них на вполне законных основаниях это все будет конфисковываться. Даже если та бабушка и слышала про указ, навряд ли она будет фотографировать и нести вместе с фотографиями в местный отдел культуры на регистрацию слхраненные семейные реликвии, тратя на это время и деньги.

Далее рассмотрим ситуацию с коллекционерами. После регистрации  коллекционеры  фактически  не смогут пополнять свои запасники, не нарушив указа, и ничего с этими вещами не смогут сделать, включая обмен. Более того, свои коллекции они не смогут оставить в наследство детям. И это касается всех без исключения коллекционеров: нумизматов, фалеристов, филубутонистов и т.д.

При вступлении в силу этого указа 70-80% коллекций будут вывезены из страны, хотя бы в ту же Россию (в которой по закону регистрировать археологические артефакты не надо), поскольку у нас границы открыты, там можно будет продавать, покупать, обменивать коллекцию и там же её можно будет пополнять законно. Наша же страна получит непоправимый как культурный, так и финансовый ущерб.

Так же  очень смущает позиция Минкульта. В своем глазу не видя и пылинки, они ищут бревно в чужом. Вместо того, чтобы способствовать появлению частных коллекций и  защищать памятники архитектуры,  они мало того, что бездействуют, но и потакают их разрушению. Они не могут внести в реестр огромное количество архитектурных памятников, которым более 100 лет, но пытаются делать вид что работают. 

А знаменитая работа бульдозерами в Гольшанском замке.  Вы можете представить работу экскаватором и бульдозером на таком ценном культурно-историческом объекте?! А археологи от Минкульта представляют. Они нам рассказывают про кисточку и совок, а сами копают бульдозером!

Не надо далеко ходить, 1-я электростанция в Минске, построенная в 1895 году и пережившая не одну войну, в угоду инвесторам ради помпезного отеля, строительство которого до сих пор не завершено, была снесена с молчаливого согласия Минкульта в 2011 году.

По поводу сноса даже было возбуждено уголовное дело, но виновных так и не назвали.

Снесен в 2004 году и дом Василя Быкова. Вместо того, что бы его реконструировать, заменив прогнивший пол и потолочные перекрытия, его просто снесли вместе с другими постройками. А на его месте построили новый, лишь внешне слегка напоминающий оригинальный. Является он архитектурным памятником? Безусловно, нет.

А реконструкция Лидского замка с применением современного кирпича? “Чудесная” реконструкция Лидского замка. Был на экскурсии и лично видел, как смеялись туристы, увидевшие сие творение «гениев» реставрации. Чиновники, создавшие этот позор для Беларуси, нанесли непоправимый урон этому великому памятнику архитектуры. 



И таких примеров «бульдозерной» реконструкции очень много. Как много и исторических строений, которые почему-то не внесены в список историко-культурных ценностей или были вычеркнуты из него деятелями Минкульта для последующего сноса в угоду чиновникам и «инвесторам».

В этом тоже виноваты копатели-любители (список далеко не полный)?

На территории Беларуси произошло множество войн, не пощадивших наше архитектурно-историческое наследие, но чудом сохранившиеся объекты нещадно уничтожаются сейчас, в мирное время! И что мы потом скажем потомкам, куда это все пропало? Немцы спалили?
Только ни немцы более 70 лет назад, ни белорусские копатели-любители сейчас к уничтожению наших раритетов не имеют ни малейшего отношения. С этим вполне справляются нынешние белорусские чиновники «без роду, без племени».

А ведь народ, не знающий своей истории, как известно, не имеет будущего!

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...