АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За попытку украсть памятник Костюшко вандала ждет тюрьма и депортация из США

Новость о том, что кто-то украл памятник, в сентябре 2015 года вызвала резонанс в городке Ист Чикаго. Злоумышленников нашли, один из них уже предстал перед судом.

34 летний Израил Л.Соберэнс, который признался в том, что пытался распилить памятник, чтобы сдать на металл, получил шесть месяцев тюрьмы. Некоторые возмутились мягким, на первый взгляд, приговором, но прокурор пояснил, что в рамках договора с осужденным предусматривается и его депортация из США, сообщает "Белсат".

Исчезновение памятника Тадеушу Костюшко в сентябре первыми заметили два студента. Инцидент возмутил жителей города.

«Это безумие, все годы памятник стоял, я каждый день проходила рядом с ним», – говорила одна из горожанок.

Памятник появился в местном парке в 1934 году. Вскоре после его исчезновения городские власти заверили, что памятник будет отреставрирован, а если это будет невозможно – сделан заново.

29 февраля памятник появился на своем привычном месте.



Тадеуш Костюшко (1746 — 1817) - руководитель освободительного восстания 1794 года на территории современных Беларуси, Польши и Литвы, почетный гражданина Франции, национальный герой США и Польши.

Напомним, Общество белорусского языка имени Ф. Скорины объявило о начале общественной кампании, которая ставит целью добиться переименования одной из улиц Минска в честь Тадеуша Костюшко. Компания приурочена к 270-летию знаменитого уроженца белорусской земли
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...