АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Шенген может подешеветь лишь к концу года

И это в лучшем случае, а вот рассчитывать при нынешней власти на поездки в Европу без визы белорусам и вовсе не стоит.


О перспективах либерализации белорусско-европейских отношений Завтра твоей страны расспросило экспертов.

“Это настолько далекая перспектива, что и гадать нет смысла”


Политолог, эксперт по вопросам и миграции Андрей Елисеев говорит, что по переговорам об упрощенном визовом режиме с конца прошлого года речи не идет и данных о переменах и прогрессе нет.

— Пока ситуация выглядит так, что если стороны достаточно быстро решат вопросы по биометрическим дипломатическим и служебным паспортам, а также по соглашению о реадмиссии, то Соглашение об упрощении визового режима для белорусов в лучшем случае заработает с конца года.

Что же касается безвизовых поездок в страны Евросоюза, то это настолько далёкая перспектива, что и гадать нет смысла. Исходя из предусловий введения безвизового режима для других стран Восточного партнерства, потребуется, например, создание учреждения подлинно независимого антикоррупционного агентства. А это замах на устои существующего в Беларуси политического режима.

ЕС требует от заинтересованной в визовой либерализации страны около сорока системных реформ

Представитель Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштоф Мрозэк считает, что упрощение визового режима между ЕС и Беларусью может начать действовать уже в 2016 году.

— После отмены санкций представители Евросоюза говорили, что отношения ЕС-Беларусь улучшаются. Подписание соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии будет ожидаемым следующим шагом.

Как сообщали представители Брюсселя и Минска, в 2015 году стороны были практически готовы к принятию новых визовых правил. Недаром говорилось о возможности подписания договоров во время Рижского саммита Восточного партнерства, в мае прошлого года. Тогда сделать это не удалось по политическим причинам. Но, кажется, как ЕС, так и Беларусь практически готовы к подписанию.

Если делегация ЕС и белорусские власти оперативно обсудят все оставшиеся вопросы, а соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии будут подписаны весной 2016 года, то они могут вступить в силу уже осенью текущего года. Но это возможно только, если не возникнут новые политические сложности между Минском и Брюсселем.

К сожалению, визовый диалог и полная отмена визового режима для Беларуси сейчас нереальны, хотя уровень защиты границ и контроля над миграцией высокий, ЕС требует от заинтересованной в визовой либерализации страны около сорока системных реформ, в том числе в плане защиты прав человека, борьбы с коррупцией, улучшения антидискриминационного законодательства.

Сотрудничество Беларуси с ЕС в этих областях сейчас не происходит.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...