АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Громкое дело: среди 17 наркоторговцев - два сотрудника КГБ

По версии следствия, организатор преступной группы контролировал весь рынок наркотиков и психотропов в Беларуси. В суде наркоторговцев защищают более 20 адвокатов, в том числе и бывший прокурор Генпрокуратуры Сергей Тележевич.

Громкое дело: среди 17 наркоторговцев - два сотрудника КГБ
В Минском городском суде начался процесс по обвинению самой большой за последнее время группы распространителей наркотиков. На скамье подсудимых — 17 человек, в том числе два бывших сотрудника КГБ, пишет БелаПАН.

Процесс проходит под председательством судьи Сергея Хрипача, гособвинение представляет прокурор Генеральной прокуратуры Олег Буйленков. В зале суда — около 20 адвокатов.

Главный фигурант по делу — 31-летний Константин Вилюга, до ареста был директором "ВКМ-групп". Известно, что он окончил журфак БГУ. Некоторое время сотрудничал с газетой "Советская Белоруссия". Мерседес S-класса с номерными знаком 0101, за рулем которого находился Вилюга, был задержан бойцами спецподразделения "Алмаз" 4 ноября 2014 года. 

По версии следствия, в 2011 году обвиняемый запустил сайт LegalMіnsk, который фигурирует во многих уголовных делах, связанных с незаконным распространением наркотиков. По оценке правоохранителей, при удачных оптовых продажах прибыль подсудимого достигала 7 тысяч долларов в день, и это — без учета розничной продажи. 

По информации оперативников, у Вилюги есть высокопоставленные друзья и родственники. Обвиняемый любил дорогие машины и признавался, что на дороге его машине "отдавали честь" сотрудники ГАИ.

При обыске у него обнаружили свидетельство члена ассоциации по борьбе с наркотиками. Документ злоумышленник показывал при встрече с милиционерами, которым сдавал своих конкурентов. Так ему удалось подмять под себя весь рынок психотропов в Беларуси. Позже он организовал филиалы и в России. 

Адвокат Вилюги Галина Рождественская заявила, что ее подзащитный не признает вину в распространении наркотиков. Ему вменяется ч. 4 ст. 328 УК (изготовление и распространение наркотиков организованной группой).

Всего по делу проходит 17 обвиняемых, среди которых — два бывших сотрудника КГБ: старший оперуполномоченный по особо важным делам центрального аппарата Дмитрий Веретинский и оперуполномоченный Брестского областного управления КГБ Игорь Корицкий. 

На скамье подсудимых также две девушки, 1989 и 1991 годов рождения. Одна из них — гражданка Российской Федерации.

В ходе следствия наложен арест на 2 млрд. рублей, представительские автомобили и другое имущество преступной организации.

Как пишет Sputnik, участники группы долгое время оставались на свободе, так как тщательно конспирировали свою деятельность — планировали не только способы транспортировки наркотиков, но и организацию физической и технической безопасности.

Среди адвокатов обвиняемых бывший прокурор Генеральной прокуратуры Сергей Тележевич.

Материалы дела составляют около 100 томов. В зале присутствуют многочисленные родственники и знакомые обвиняемых.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...