АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Безработица наступает: найти работу в Беларуси все сложнее

Пока власти обещают увеличить социальную поддержку и создать новые рабочие места, в Беларуси растет число безработных. И на поиск работы у них уходит все больше времени.

Безработица наступает: найти работу в Беларуси все сложнее
1 из 3
Численность зарегистрированных безработных на конец 2015 года составила 43 тысячи 300 человек. А за один лишь январь ряды безработных выросли еще на 10 процентов — до 47 тысяч 600 человек, пишут "Белорусские новости".

Количество зарегистрированных безработных в Минске на конец декабря-2015 достигло 6.800 человек (0,6%), по итогам же января-2016 - уже 7.155. То есть, 0,7% от экономически активного населения белорусской столицы.

При этом в Минске самый низкий уровень безработицы в стране. "Лидерами" являются Гомельская и Могилевская области, где безработные уже  составляют 1,3 от экономически активного населения. В целом же по стране этот показатель равен 1,1%. И это, заметим, только официальный уровень безработицы.

Эксперты связывают рост официальной безработицы не только со сложной экономической ситуацией, но и с действием декрета «о тунеядцах».

Меж тем становится очевидным, что найти работу в Беларуси все сложнее. Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 2049 жителей страны и выяснил, что свыше 44% опрошенных оказывались в состоянии временно безработных из-за увольнения по инициативе руководства или сокращения.
#1#
Эксперты констатируют, что период поиска работы возрастает. Треть респондентов, которые на момент проведения опроса не работали, находятся в поиске менее двух месяцев; около 9% — около полугода; более 15,8% респондентов не работают уже более года. Для сравнения: раньше эти показатели составляли соответственно 43%, 31% и 5,3%.

Увеличение периода «в поиске» отмечает и руководитель кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская. При этом она подчеркивает, что представление о «долгом поиске» зависит от самоощущения на рынке труда, от накоплений, от личностных качеств каждого соискателя:

«Для многих недолго и месяц, и два, а кто-то себе нервы за месяц без работы сжигает. Отмечу, что многие иностранные компании выплачивают при увольнении 5-6 окладов. В результате человек имеет средства прожить без работы целый год. Однако возникает вопрос — что он напишет в резюме? Ведь для будущего работодателя такое продолжительное время без работы — плохой знак».

Тем временем работодатели живут в уверенности, что «по улицам ходят толпы бриллиантовых сотрудников, готовых работать за три копейки».

«В настоящее время, — говорит Михайловская, — на рынок труда действительно вышло много соискателей с очень приличными резюме, которые не могут найти работу в течение более пяти месяцев. Они снизили свои зарплатные ожидания, но работать за копейки не готовы. Ранее обычные офисные работники считали хорошей зарплату в 20 миллионов рублей, теперь же согласны и на 10 миллионов. Но при том, что вакансий мало, кандидатов, соответствующих высоким требованиям работодателей, все равно нет».

Это связано с тем, что теперь люди очень держатся за рабочие места, не пускаются в авантюры по смене работы. «И это правильная стратегия. Теперь надо быть крайне аккуратным в смене работы. И важно не впадать в панику при ее потере. Работу найти можно, хотя и сложно», — считает эксперт.

Найти работу проще, когда экономика на подъеме и имеется много рабочих мест, но это не про сегодняшнюю ситуацию в стране. В Беларуси власти вообще не ведут речь о реформах, эффективности производств и рабочих мест. Хотя, согласно Указу № 78, Совмин, облисполкомы и Мингорисполком обязаны обеспечить ежегодное увеличение количества трудоустроенных граждан на новых рабочих местах на 50 тысяч человек.

«Декларации о создании новых рабочих мест, которые присутствуют в указе, мы слышали много раз и раньше, однако результатов не видим. Указ №78 мог быть предвыборной программой, он состоит просто из благих пожеланий», — отметил экономист Сергей Чалый.

В любом случае стремление во что бы то ни стало создавать рабочие места, а при этом не поддерживать безработных, автоматически относит значительное количество населения к социально уязвимой группе и провоцирует рост бедности в стране.

Напомним, в Беларуси пособие по безработице на протяжении уже многих лет находится на уровне в районе десяти долларов в месяц. В минувшем году власти неоднократно высказывали намерение повысить пособие чуть ли не в 10 раз - до уровня прожиточного минимума.

Однако пока это остается лишь пустым обещанием. Хотя недавно министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина не исключила, что пособие все-таки будет повышено. Однако коснется это повышение не всех безработных.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...