АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Электронные карты учащихся введут в минских школах до конца 2017 года

Электронные карты учащихся планируется ввести в более чем 100 гимназиях и школах Минска в текущем году.



В настоящее время электронные карты учащихся используют в 15 учреждениях образования столицы (7 средних школ и 8 гимназий). Во всех школах и гимназиях Минска они будут распространены в период 2016 - 2017 годов, сообщила БелТА заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

Карта совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Карты взаимодействуют с контрольно-пропускной системой школ и гимназий: в них установлены электронные замки и после начала учебных занятий двери закрываются, посторонним людям войти в учреждение можно только с разрешения охраны. В учреждениях есть бесплатный сервис смс-уведомления родителей. Если ребенок опоздал на урок или не пришел, родителю будет направлено смс-сообщение. Родитель будет уведомлен, а значит, сможет оперативно реагировать на ситуацию. Поскольку дети при входе и выходе из школы отмечаются, администрация школы располагает информацией о местонахождении учащихся.

В нынешнем году продолжится развитие карты учащегося в полном объеме (карта-пропуск, карта-читательский билет, карта-проездной документ, карта-платежное средство). Для этого предусматривается совершенствование и развитие материально-технической инфраструктуры учреждений образования.

«Одним из социально значимых аспектов карты учащегося является функция карта-проездной документ. В настоящее время карта учащегося используется в городском транспорте только как документ, удостоверяющий личность (аналог справки на бумажном носителе). Для реализации функции в полном объеме осуществляется взаимодействие с ГП «Минсктранс». А именно, на карте учащегося будет записано транспортное приложение и приложение «проездной документ», — сказала первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома.

Еще одним направлением развития электронных услуг посредством карты учащегося в 2016-2017 годах станет реализация функции «карта-платежное средство» в банковской системе страны (оплата товаров и услуг в торговой сети региона, оплата за посещение театров, музеев, выставок, спортивных секций с учетом системы скидок, предусмотренных для пользователей карты).

«Карта учащегося ориентирована на развитие электронных услуг и сервисов, предоставляемых учащимся в учреждениях образования и в масштабах города. Ее использование будет способствовать формированию у подрастающего поколения финансовой и IT-грамотности, повышению финансовой безопасности учащихся, развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам», — подчеркнула Мария Киндиренко.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...