АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Госконтроль о "деле ЖКХ": проверки идут по всей стране

Правда, это не означает, что белорусы могут рассчитывать на возврат своих денег из-за завышенных тарифов.

Госконтроль о "деле ЖКХ": проверки идут по всей стране
Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля провел проверку деятельности предприятий ЖКХ. В результате заведено 13 уголовных дел по статье «Превышение власти или служебных полномочий». По данным КГУ, уголовные дела возбудили в каждой из областей и в Минске.

- Те, кто попал в поле зрения правоохранителей, причинили существенный вред государственным и общественным интересам в сфере ЖХК, в том числе нанесли ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере, - говорится в официальном сообщении комитета.

Какие конкретно нарушения были выявлены?

В частности, были сформированы необоснованно завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и затраты, связанные с их оказанием.

К примеру, коммунальное унитарное предприятие в Орше в 2013-2015 годах завышало объемы оказанных услуг по сбору, вывозу и обезвреживанию коммунальных отходов. Оплата частично возмещалась из местного бюджета. Якобы утилизированных отходов было завышено на 60 тонн. Фактически не оказанных услуг было более, чем на 6 миллиардов рублей.

В отношении двух бывших руководителей оршанского предприятия возбудили уголовные дела. Максимум, что им грозит, лишение свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества.

- Все ли коммунальные предприятия проверяли? Или только в Орше?

- Проверки идут по всей стране, - рассказали «Комсомольской правде в Беларуси» в пресс-службе Комитета госконтроля. - И проверки продолжаются.

- Только ли в Орше попались коммунальники? И какой это уровень? Начальники ЖКУ, ЖРЭО?

- Уголовные дела возбуждены по факту совершенных действий. Пока продолжается расследование, говорить о должностных лицах рано.

- Проверки были только по вывозу и обезвреживанию мусора? Или по другим коммунальным услугам?

- Проверки продолжаются по всем видам коммунальных услуг.

- Наивный вопрос. Если тарифы были завышены - вернут ли людям деньги? Будет ли перерасчет коммунальных услуг?

- Пока проверка не закончена, говорить об этом рано.

Напомним, буквально 23 февраля Лукашенко устроил чиновникам «показательную порку» за рост тарифов ЖКХ и пообещал «начать сажать». А уже через пару дней Госконтроль рапортует о массовых нарушениях в cфере ЖКХ, из-за чего возникает ряд вопросов.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...