АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Минздрав бросает вызов вирусу Зика

По мнению министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, наши медики готовы лечить «завозные» случаи заболевания вирусом Зика.

Чиновник подчеркнул, что в Беларуси может быть только такой случай, как в Москве, — привозной. «В Беларуси не может быть эпидемии, заражения вирусом Зика, поскольку переносчиков-комаров у нас нет», — заявил глава Минздрава в эфире телеканала «Беларусь 1», передает camarade.biz

«Если не дай бог что-то случиться, мы готовы оказывать помощь и вылечить», — сказал министр, подчеркнув, что «распространенности этого вируса в стране не может быть».

Вирус Зика — вид вирусов рода Flavivirus, переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноименное заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов.

Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Черной Африке и Юго-Восточной Азии.

В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии.

В настоящее время имеет статус пандемии. Заболевание похоже на легкую форму лихорадки денге, также родственно желтой лихорадке и лихорадке Западного Нила. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...