АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Китае нашли останки самой уродливой рептилии на Земле

Британский палеонтолог изучил необычные останки древних ящеров из Китая и подтвердил, что они относятся к числу так называемых парейазавров, крупных и крайне причудливо выглядящих травоядных ящеров, населявших Землю до появления динозавров.

1 из 3
Палеонтологи обнаружили на территории Китая окаменелые останки нескольких неизвестных видов парейазавров – крупных и крайне причудливо выглядящих травоядных ящеров, населявших Землю до появления динозавров, пишет РИА "Новости" со ссылкой на статью, опубликованную в Linnean Society Zoological Journal.

"В последние годы мои китайские коллеги заявляли об открытии шести видов парейазавров, найденных в отложениях пермского периода на берегах Хуанхэ в провинциях Шаньси и Шэнси. Мне удалось получить доступ ко всем окаменелостям в музее Пекина и изучить место их открытия. Очевидно, что они представляют собой три разных вида этих ящеров, которые появились практически одновременно, за 1-2 миллиона лет", — заявил Майк Бентон (Mike Benton) из Бристольского университета (Великобритания).

До появления и расцвета динозавров в конце Триаса и в начале Юрского периода, на Земле царили различные группы причудливых звероящеров-терапсид, сочетавших в себе признаки рептилий и млекопитающих, а также более примитивные рептилии-анапсиды, часть из которых станет предками черепах в будущем.

Парейазавры, как рассказывает Бентон, были самыми крупными и самыми причудливыми и уродливыми растительноядными представителями этой группы животных. По своим размерам они напоминали коров или бегемотов, и вели схожий образ жизни, обитая в полуводной среде. Их головы и спина были "украшены" толстой костяной броней, множеством шишек и выступов, а их анатомия делала их крайне неповоротливыми и неуклюжими созданиями.

Эти ящеры просуществовали на Земле относительно недолго – появившись в конце пермского периода, они вымерли вместе с звероящерами, охотившимися на них, во время Великого пермского вымирания, произошедшего, как сегодня считают ученые, из-за массированного извержения вулканов в современной Восточной Сибири примерно 252 миллиона лет назад.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...