АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Пытавшегося покончить с собой заключенного освободили из тюрьмы

Суд постановил освободить Егора Протасеню из колонии «по состоянию здоровья», пока он так и не вышел с комы.

19 февраля Минский областной суд рассмотрел жалобу адвоката жителя Солигорска Егора Протасени, который был осужден за распространение наркотиков на 14 лет заключения, и оставил приговор в силе, одновременно освободив осужденного от отбывания наказания в тюрьме «по состоянию здоровья».

Напомним, в начале года Егор Протасеня совершил в колонии попытку суицида, после чего попал в больницу в состоянии комы. Теперь он находится в тюремной больнице минского изолятора на Володарского. Врачи определяют его состояние как стабильно тяжелое, близкое к коме.

«Буду увольняться, оформлю опекунство, заберу сына домой и буду ухаживать», - рассказала «Радыё Свабода» о своих планах мать Егора Протасени Светлана после суда.

Женщина собирается на свидание с сыном во второй половине дня. «Врачи говорят, что с ним все по-прежнему, в сознание не пришел, хотя глаза открывает и немного жмет руку», - рассказала Светлана Протасеня.

Егор Протасеня пытался повеситься в одиночке Жодинской колонии, протестуя против действий сотрудников наркоконтроля Солигорска, которые, по словам узника, пытками выбивали из него признание в распространении наркотиков.

Об этих действиях милиционеров, а также о своем намерении отомстить им путем самоубийства, молодой человек сообщал в письмах домой. Следственный комитет Беларуси проверяет инцидент в Жодинской колонии, а также действия сотрудников наркоконтроля Солигорске.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...