АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

СК: белорусы хранят оружие для самоутверждения

Самоутверждение и поднятие самооценки является основной целью незаконного хранения гражданами оружия и боеприпасов.

Анализ уголовных дел свидетельствует, что чаще всего граждане хранят оружие и боеприпасы с целью самоутверждения, поднятия собственной самооценки, что, в свою очередь, навеяно западными тенденциями. Они полагают, что это добавляет им смелости и силы, позволяет преодолевать страхи, сообщает управление Следственного комитета по Гродненской области.

При этом граждане не применяют оружие и боеприпасы по прямому предназначению. Используется в основном нарезное огнестрельное оружие для целей добычи животных противоправным способом.

По информации УСК, следственными подразделениями Гродненской области ежегодно расследуются уголовные дела в отношении лиц, уличенных в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.295 Уголовного кодекса).

Как правило, такие преступления выявляются сотрудниками органов внутренних дел в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий либо в ходе обысков и осмотров жилищ, проводимых следователями в рамках расследования иных уголовных дел.

Проведенные в рамках расследования уголовных дел судебно-баллистические экспертизы свидетельствуют, что изымаемое у граждан оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества в основном достаются им от умерших родственников либо в ходе обнаружения в местах боевых действий прошлого века, передает Интерфакс.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...