АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Беларуси вынесен второй смертный приговор в этом году

Минский областной суд приговорил к расстрелу гражданина Х., сообщили правозащитники.

По данным правозащитного сайта spring96.org, изначально обвиняемый был приговорен к пожизненному заключению, однако прокуратура принесла протест, в итоге гражданин был осужден на смертную казнь.

Начальник отдела обеспечения судебной деятельности Минского областного суда Татьяна Тетерятник подтвердила данную информацию БелаПАН. Приговор был оглашен 15 февраля.

О личности обвиняемого известно, что ему 31 год. Родом из деревни Мачулищи Минского района. Ранее неоднократно судим — за кражу, грабеж, разбой, хулиганство, умышленное причинение менее тяжкого повреждения, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

По последнему уголовному делу ему было предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. А также в краже, покушении на умышленное уничтожение или повреждение имущества, несоблюдении требований превентивного надзора.

Это второй смертный приговор, вынесенный в Беларуси в 2016 году. 5 января житель Вилейки Геннадий Яковицкий был приговорен Минским областным судом к расстрелу за жестокое убийство своей сожительницы.

На данный момент в "коридоре смерти" следственного изолятора № 1 Минска также находятся Иван Кулеш, осужденный в 2015 году за убийство трех человек и покушение на убийство, и Сергей Иванов, осужденный в 2014 году за жестокое убийство едва знакомой девушки.

Адвокат Кулеша подал кассационную жалобу на приговор. 26 февраля она будет рассмотрена в Верховном суде. 22 февраля, также в Верховном суде, рассмотрят жалобу Геннадия Яковицкого.

Жалоба Сергея Иванова оставлена без удовлетворения. Осужденный обратился в Комитет по правам человека.

За всю историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров. Лишь один осужденный был помилован Лукашенко.

Беларусь — единственная в Европе и на постсоветском пространстве страна, где до сих пор сохранилась смертная казнь.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...