АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Власти заставляют белорусов платить за транжирство коммунальщиков

Экономить деньги систему ЖКХ заставит лишь конкуренция, а в условиях госмонополии и непрозрачности формирования тарифов белорусы будут 100% платить не за коммунальные услуги, а за разбазаривание денег коммунальщиками.

Власти заставляют белорусов платить за транжирство коммунальщиков
Предприятия ЖКХ не раз упрекали в завышении себестоимости коммунальных услуг и неэффективной работе. В условиях монополии у ЖКХ нет стимулов экономить и снижать издержки. Сегодня за эту неэффективность предлагают платить населению, пишет "Ежедневник".

Необходимость повышать тарифы на коммунальные услуги сегодня признают и независимые эксперты, и государственные чиновники: население платит слишком мало, не стремясь экономить, а предприятия стонут от бремени перекрестного субсидирования.

Однако и у населения, и у экспертов остается много вопросов к тому, каким образом сама система ЖКХ распоряжается имеющимися у нее деньгами.

Как заставить коммунальщиков экономить?

Уже не раз появлялись скандальные отчеты Госконтроля с информацией, что себестоимость коммунальных услуг многими предприятиями ЖКХ искусственно завышается. Затраты коммунальщиков превышают нормативы, а расходы редко вписываются в бюджет.

Теперь же покрывать это транжирство придется гражданам из собственного кармана. Государство в ответ обещает снижать издержки в сфере ЖКХ, однако приведет ли это к реальным результатам?

По словам эксперта Исследовательского центра ИПМ Глеба Шимановича, сегодня в секторе работает принцип «бюджетирование от достигнутого уровня». «То есть задача коммунальных предприятий -- выбить бюджет, чем больше, тем лучше». Исправить ситуацию может лишь реформирование самой системы, и оно не должно сводиться к повышению тарифов.

«Реформы в сфере ЖКХ должны создать правильные стимулы как и у населения, которое потребляет услуги, так и у предприятий, которые предоставляют эти услуги. Повышая тарифы, мы создаем лишь стимулы для населения, а поставщики услуг по-прежнему не заинтересованы экономить», -- отметил Глеб Шиманович.

Частный бизнес сможет оздоровить ЖКХ

Проблема отсутствия стимулов для эффективной работы присуща всему белорусскому государственному сектору. И если для большинства госпредприятий рецепт очевиден: лишить их госдотаций, заставить работать в условиях конкуренции, и тогда им придется быть эффективными – то для сферы ЖКХ этот метод не подходит. Ведь коммунальное хозяйство – это государственная монополия, где нет конкурентов.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов считает, что в сфере ЖКХ все же есть возможность оздоровления с помощью конкуренции.

Он отметил, что сегодня государственная монополия охватывает два направления в ЖКХ. Первое – это распределение и предоставление ресурсов населению – воды, газа, электроэнергии и других. Второе – это обслуживание жилья: уборка придомовых территорий, сантехнические работы и так далее.

В первом случае государственную монополию в обозримом будущем устранить не получится. А вот обслуживание жилья вполне можно было открыть для частного бизнеса. Однако этот процесс не может быть быстрым, его нужно тщательно подготовить.

«Я считаю, что возмещение населением 100% стоимости услуг требует именно то направление, где может быть конкуренция, - сказал Геннадий Каленов. -- Если предоставлять услуги населению будет рентабельно, в отрасль придет частный бизнес. Тогда себестоимость коммунальных услуг снизится – ведь частный бизнес всегда имеет более низкие затраты, чем государственный».

Что касается сферы распределения ресурсов, то здесь значительного снижения издержек вряд ли удастся достичь. Население просто не потянет оплату 100% стоимости ЖКУ, в тарифы на которые заложены высокие издержки государственного менеджмента.

Информация по делу

По данным Госконтроля, только приписками в минувшему году себестоимость жилищно-коммунальных услуг была завышена на 1,5 трлн рублей.

По словам Александра Якобсона, главы рабочей группы по решению проблем в ЖКХ, которая работала на протяжении прошлого года, пустое расточительство в системе ЖКХ может занимать до половины себестоимости ее услуг. И если необоснованные траты убрать, то, по его словам, уже сегодня (речь шла о жировках до январского повышения - прим. БП) получится, что граждане платят не четверть от того, что надо платить, а как минимум половину".

"Вы не считаете деньги! Привыкли, что они будто с неба падают. Пора прекратить занимать потребительскую позицию. До тех пор, пока Госконтроль будет находить факты о миллиардах неэффективно потраченных рублей, вы никогда не докажете необходимость увеличения финансирования отрасли", - заявлял Александр Якобсон на одном из заседаний рабочей группы еще весной 2014 года.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...