АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Лимит "22 евро — посылка, 300 — ввоз" заработает с 14 апреля

Двухмесячный срок между опубликованием указа и вступлением его в силу сделан для того, чтобы белорусы смогли без уплаты пошлин получить уже заказанные товары.

Лимит "22 евро — посылка, 300 — ввоз" заработает с 14 апреля
Власти утверждают, что лимиты ужесточили из-за увеличения объемов ввоза товаров якобы в коммерческих масштабах в адрес физических лиц без уплаты таможенных платежей. Об этом рассказал заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.



"Вся практика нашей работы показывает, что в последнее время значительно увеличилось количество посылок, которые получают наши граждане, а затем используют в коммерческих целях. Если в 2013 году в Беларусь поступило менее 2 млн посылок, то уже у в 2015 году - 12 млн, то есть количество посылок увеличилось более чем в шесть раз. К слову, число отправлений из интернет-магазинов растет еще быстрее. В целом более 70% всех посылок поступает из интернет-магазинов. Этот процент растет", - сказал Владимир Орловский.

По его словам, 90% жителей Беларуси вообще ничего не заказывают за рубежом через интернет. Более 250 тысяч белорусов получали порядка 10 посылок в год, а 2,5 тысячи белорусов — более 100.

"Фактически вот эти 12 млн посылок предназначаются для 10% населения. Из них в 2015 году порядка 250 тыс. граждан получили от 10 до 100 и более посылок. Тот, кто получает посылки на постоянной основе, причем одинакового ассортимента, точно не может использовать их в личных целях", - уверен Орловский.

При этом резкое снижение лимита власти по обыкновению объясняют европейским опытом, мол, введенный лимит аналогичен норме, применяемой в ряде государств — членов Евросоюза. По словам Орловского, есть и более жесткие нормы, например в Китае - всего 7 евро. А в отдельных странах — Франции, Швеции вообще нет беспошлинного ввоза, любая посылка подразумевает уплату налога.

Кстати, как увтерждает таможенник, в 2015 году более 80% всех международных почтовых отправлений, полученных белорусами, стоили до 22 евро.

Представитель Госпогранкомитета также заявил, что указ вступит в силу 14 апреля 2016 года.

Напомним, на минувшей неделе Лукашенко подписал указ №40, который устанавливает снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя, с 200 евро и 31 кг до 22 евро и 10 кг в течение календарного месяца.

В случае ввоза товаров в Беларусь чаще одного раза в три месяца товары стоимостью свыше 300 евро и (или) весом более 20 кг не будут относиться к товарам для личного пользования. При этом нормы беспошлинного ввоза товаров в 1 500 евро и 50 кг продолжают действовать.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...