АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Полесском радиационном заповеднике боятся пожаров: нет современной техники

Директор Полесского радиационно-экологического заповедника опасается, что летом на территориях зоны отчуждения снова может возникнуть сложная пожароопасная ситуация, как было в прошлом году.  

В Полесском радиационном заповеднике боятся пожаров: нет современной техники
Заповедник постоянно обращается с просьбой выделить средства на обновление техники, однако поступает не более 30% от необходимого. Минувшим летом Полесский радиационный заповедник серьезно страдал от пожаров.

Петр Кудан отметил, что — на протяжении двух лет основные реки — Днепр и Припять — практически не разливались. Ситуацию ситуацию малое количество осадков. Почти на всей территории заповедника возник очень высокий уровень пожароопасности.

— Но те средства пожаротушения, которыми мы располагаем, не могли предотвратить пожары, — объяснил Петр Кудан.

По словам директора радиационно-экологического заповедника, 90% техники эксплуатируется больше тридцати лет - средства передали Вооруженные силы в первые год создания заповедника. Лесопажарная машина, например, 1975 года, передает TUT.by.

Петр Кудан отмечает, поскольку пожароопасная ситуация может повториться и в этом году, стоит профинансировать хотя бы самые необходимые покупки.

— Сегодня нам, как воздух, нужны емкости для подвоза воды. Три емкости по 12 тонн, специальные, с насосами, которые можно тракторами доставить в любую точку. Есть места, куда просто не доходит пожарная техника. Если никто не обратит внимание на эту необходимость, опять будет то, что в прошлом году. Трудно в бюджете, трудно в государстве, но есть вопросы, которые нельзя игнорировать, — сказал Петр Кудан.

Цена вопроса для покупки трех необходимых заповеднику специальных емкостей — 200 миллионов рублей.

Петр Кудан напомнил, что территории, о которых идет речь, еще и радиоактивно загрязнены — на них «более тысячи кюри по плотности».

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Геннадий Ласута в ответ потребовал усилить безопасность на территории заповедника.

— Вы тут нам показывали зубров, косуль. Это же не они там курили. Насколько организована система охраны? Почему там оказались люди? Что нужно сделать, чтобы там не было посторонних людей в следующем году? Давайте мы скажем спасибо УВД, но поставим им задачу — чтобы в ваш заповедник вообще ни один посторонний человек ни ногой не сумел зайти.

— Насколько бы совершенной система охраны заповедника ни была — это же не погранполоса, — подметил Петр Кудан. — Наряду с возможностью поджогов на территории заповедника очень серьезная опасность — предметы, которые при таких температурах способствуют возникновению пожаров. Например, стекло.

Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук подтвердила, что с точки зрения пожароопасности и этот год будет непростым. Так, ожидается «достаточно сухая весна».
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...