АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Эйнштейн оказался прав: физики обнаружили гравитационные волны

Ученые из США заявили, что открыли гравитационные волны — волны в пространстве-времени, существование которых сто лет назад предсказывал Альберт Эйнштейн.

Как передает The Guardian, гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO. По словам физиков, эти волны появились при столкновении двух черных дыр, масса которых примерно в 30 раз больше Солнца, пишет "Новая газета".

Достигшие Земли волны сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона. Полученные колебания ученые преобразовали в звук.



Как отметил исполнительный директор LIGO Дэвид Рейц, это «именно то», что было предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна. Физики, заявляют, что открытие гравитационных волн выведет исследование космоса на новый этап.

Первые сигналы ученые получили в начале сентября. Анализ этого сигнала занял почти месяц, физики назвали его «очень специфическим».

Эйнштейн рассказал о возможном существовании гравитационных волн в 1915 году. По информации издания N+1, в отличие от электромагнитных волн — света — интенсивность гравитационных волн на много порядков меньше, поэтому обнаружить их удалось лишь спустя 100 лет с момента предсказания.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...