АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Эксперт: Фотографируйте коттеджи чиновников в Дроздах и отсылайте куда следует

Экономист Леонид Заико рассказал, чем может обернуться кампания по вовлечению простых белорусов в борьбу с коррупцией.

Нашумевшее постановление правительства №101 от 5 февраля 2016-го, предполагающее выплату вознаграждений за сообщение о фактах коррупции, обрастает новыми подробностями.

Как сообщил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо, данные выплаты не будут облагаться налогом.

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не без юмора рассказал, чем может обернуться новая антикоррупционная кампания властей.

— Что такое коррупция? Это перераспределение больших сумм денег между бизнесменами, как правило, и чиновниками. Дал ты коробку конфет врачу — какая это коррупция? Другое дело, когда речь идет о суммах в полмиллиона, миллион. Теперь выходит, что решено взять под прицел чиновников и привлечь к этому простой народ.

У тех, кто считает, что у него маленькая зарплата или пенсия, появился шанс поправить положение. К примеру, у бабушек, борцов за справедливость.

Что делать простому белорусу в этой ситуации? Брать фотоаппарат, ехать в Дрозды и фотографировать коттеджи чиновников и министров за миллион долларов. И отсылать куда следует. Каждый сделает по снимку и получит где-то по 246 долларов.

Страна вся поднимется, оживет! Начнет заваливать компетентные органы записками на чиновников, предупреждениями и наветами.

Но, это уже было. И сейчас в Европе есть. Если в Германии бабушка увидит, что машина соседа тронулась с места, а их ребенок едет без кресла, то она может позвонить в полицию и тогда получит половину от суммы штрафа.

То есть, у немцев есть это доносительство. И мне кажется, что белорусы также заслужили право на этом зарабатывать. Чего жалеть этих губернаторов, директоров?

Начнется всенародная мощная волна. И компетентные органы, скорее всего, не справятся проверять каждую бумажку. А ведь еще нужно гонорары за это платить. Тут уже первым закричит министр финансов, потому что борцам с коррупцией придется весь бюджет отдавать.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...