АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Отчисленный студент Маркелов отстоял год обучения

После обращения к ректору студента все-таки решили восстановить на третьем, а не на втором курсе.

Бывший студент БГУ Петр Маркелов вернется на учебу на физический факультет сразу на третий курс, если сдаст академическую разницу, а не на второй, как предполагалось ранее.

Как он рассказал «Радыё Свабода», для изменения решения хватило одного обращения:

«Я написал в минувший вторник заявление на имя ректора, в пятницу, кажется, ее передали проректору - и сегодня мне позвонили и сказали, что согласились восстановить меня на третьем курсе. Никаких условий особых не ставили, ничего необычного не делал - просто написал бумажку.

Конечно, нужно сдать академическую разницу до апреля, 6 зачетов и 5 экзаменов. Сразу так решила комиссия, восстанавливают на втором курсе. Я на нее влияния не имел. А после написал заявление в ректорат - и его удовлетворили. Просто за то время, пока я не учился, сильно изменилась программа, поэтому они подумали, что я не смогу сдать академическую разницу до апреля. Но я написал, что у меня нет проблем с учебой, я успею это сделать, новых предметов для меня там почти нет».

Тем не менее восстанавливают Петра на платной форме, хотя он утверждает, что из-за недобора студентов отчисленных восстанавливают обычно на бюджетную форму обучения.

Официально Маркелов был исключен за пропуски занятий при среднем балле 8,6. До отчисления Маркелов баллотировался в депутаты Минского городского совета в 2014 году, во время «президентских выборов» 2015-го был активным наблюдателем и устраивал видеотрансляцию с избирательного участка, пытался зарегистрировать студенческое объединение «Интермариум», которое бы защищало отчисленных студентов.

Сейчас студент хотел бы продолжать прежнюю деятельность. О «нежелательности» такой деятельности его не предупреждали напрямую, но косвенно намекали - просили «не позорить факультет».
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...