АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорусы протестуют против превращения древнего Полоцка в райцентр

Нынешняя власть приложила немало усилий, чтобы колыбель белорусской государственности - древний город Полоцк - стал приходящим в упадок райцентром.

1 из 9
Однако белорусы не хотят мириться с таким положением вещей. Житель Полоцка Николай Шарах создал интернет-петицию за то, чтобы вернуть Полоцку статус города, сообщает «Радыё Свабода».

«Полоцк - древнейший город Беларуси, столица древнего белорусского государства - Полоцкого княжества. С 2013 года доведен до ранга рядового районного центра. Город приходит в упадок. Разрушается историческая память белорусского народа. Нужно срочно остановить этот процесс. Полоцком должен гордиться каждый белорус!», - говорится в петиции.

Подписи, собранные под петицией, планируется отправить в комиссию по законодательству Палаты представителей Республики Беларусь. Но главное - это дать землякам возможность высказаться по этому болезненному для них вопросу, говорит Николай Шарах.

«Горько наблюдать, как с каждым днем город не развивается, а приходит в упадок. Полоцк мог бы стать выдающимся туристическим центром, но туристов здесь почти нет. В порядке поддерживаются разве что «хрестоматийные» объекты - Софийский собор. Принималась программа развития города, но не видно, чтобы она действовала - дороги разбиты, особенно за пару сотен метров от центра. Была программа по регенерации города, но не видно, чтобы восстанавливались памятники архитектуры, - сетует Николай. - Недавно жители Полоцка писали петицию против приобретения райисполкомом автомобиля для чиновников за 18 тысяч долларов. Вот на это деньги есть, а памятник букве "Ў" до сих пор так и стоит разрушенным... И я решил создать петицию. Чтобы жители высказались о том, что думают по поводу нынешнего состояния Полоцка, проявили свою общественную активность».

Почти каждый, кто подписал петицию, поддерживает стремление Николая Шараха способствовать возрождению Полоцка.

Сам Николай говорит, что его вдохновило недавнее интервью Владимира Орлова, известного писателя-земляка, который назвал превращение Полоцка в райцентр преступлением властей.

«Не понимая того, сколько Полоцк мог бы принести нашей стране авторитета и просто финансовых средств, принимается решение, что он превращается в административную единицу, которая называется районным центром. Что означает отмену горисполкома, ликвидацию городского отдела культуры, упразднение других структур, которые уже имели хороший опыт работы в таком сложном, в смысле с развитой историей и культурой, городе», - заявил писатель.

Судьба Полоцка, ранее полноценного города, а теперь рядового райцентра, изменил указ Лукашенко №27 от 14 января 2013 года. Согласно этому документу, были объединены в новые административные единицы Полоцк и Полоцкий район, а также Орша и Оршанский район. Были упразднены органы городской власти - горсоветы и горисполкомы.

В Полоцке сейчас существуют только райсовет и райисполком, подчиненные Витебскому облисполкому. Это было сделано якобы для «концентрации материальных и финансовых ресурсов». На деле ресурсов стало меньше: Полоцк областные власти сейчас рассматривают как рядовой райцентр, мало обращая внимания на его историческую роль и туристический потенциал.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...