АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Как отказаться от "уборки" подъезда ЖЭСом

С 1 января уборка подъездов выведена из услуг ЖЭСа по техобслуживанию. Какие варианты появились у минчан с учетом того, что уборка подъездов столичными ЖЭСами проводится отнюдь не регулярно, а порой, и вовсе отсутствует, но теперь эту "услугу" нам оказывают исключительно за наш счет.

Как отказаться от "уборки" подъезда ЖЭСом
Теперь это отдельная платная услуга, которую жильцам дома, как вариант, предлагают делать самостоятельно либо с привлечением сторонней организации.

Что для этого нужно? Прежде всего — получить согласие жильцов подъезда.

"Чтобы снять с оплаты уборку, нужно провести стопроцентный опрос жителей этого подъезда", — поясняют Еврорадио в ЖРЭО Центрального района Минска.

Кто будет убирать дальше — коммунальщиков не интересует. Они говорят, что договорённости между жителями и исполнителем услуги жильцы должны регулировать самостоятельно: "Люди, которые отказались от уборки, далее сами решают свои проблемы. А если убирать не будут и будет предписание санстанции, то мы придём, уберём и выставим счет".

Рассмотрим три вероятных вариантыа отказа от услуг ЖЭСа.

Жильцы выбрали частную фирму для уборки своего подъезда.

В одной из частных фирм говорят, что с физическими лицами, жильцами подъезда, договор не заключают. С кем тогда должен заключаться договор?

Если верить Порталу коммунальной грамотности населения, это задача заказчика — КУП "ЖКХ" района. В Минском городском жилищном хозяйстве подтвердили это и описали приблизительную дальнейшую схему:

"Это является основной жилищно-коммунального услугой, поэтому договор должен идти через ЖКХ. Пройдёт месяц, организация выполнит работы, подпишет у старшего по подъезду акт выполненных работ. И потом сумма начислится в жировки по квартирам".

При этом КУП "ЖКХ" создан ещё не во всех столичных районах, как и не все ЖЭСы пока переформированы в ЖЭУ. Но в Минском городском жилищном хозяйстве говорят, что это дело ближайших недели-двух.

Жильцы нашли среди соседей пенсионерку, которая не против за оплату выполнять эту услугу.

Пенсионерка не сможет, как физическое лицо, ежемесячно получать от остальных жильцов деньги, так как это будет нарушением закона. Налоговая советует оформлять ИП. В этом случае ни ЖЭС, ни ЖРЭО, ни ЖКХ не вмешиваются.

Жильцы сами решили убирать подъезд по очереди.

Идеальный вариант. По крайней мере, в теории. Соседи определяют график и периодичность уборки и убирают по очереди. Правда, согласие на это нужно от всех квартир, а не большинства, как в случае с частной фирмой.

Появился ли хоть один такой независимый подъезд, в ЖРЭО Центрального района пока сказать не могут, мол, слишком рано.

А вот жители многоквартирного дома в Березе оказались оперативней минчан и еще в январе отказались от услуг местного ЖЭСа по уборке подъезда.

Кстати, недавно стали известны цены на уборку подъездов ЖЭСами, которых следует ожидать в январских жировках. Для двушки на 48 квадратных метров в 5-этажном доме услуга будет стоить 19 200 рублей с квартиры, в 9-этажном — 24 000, в 12-этажном — 37 440.

Но если уборка вашего подъезда ЖЭСом не проводится либо проводится не регулярно, но при этом ЖЭС выставляет вам счет, вы вправе потребовать перерасчета.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...