АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Тренеры возмущены словами Качановой: Пожила бы она на нашу зарплату!

Молодые тренеры рассказали, как они выживают на свою зарплату и долго ли смогут работать в таких условиях.

Вице-премьер Кочанова считает нормальной зарплату тренера в 1,3 млн

"Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона. Ну, что делать, такая зарплата! Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране", — заявила она на коллегии Минспорта.

При этом сама же на следующий день "вспомнила", что таких зарплат в стране быть не должно, поскольку с 1 января у нас "минималка" - 2,3 млн.

Примерно 1,3 миллиона зарабатывает тренер "Баварии" Хосеп Гвардиола. Правда, ему платят в евро, а Кочанова говорила о "бесценных" белорусских рублях.

"Я сейчас на работе, и многие возмущены ее высказыванием. Пожила бы она сама так! Я работаю на полторы ставки, у меня шесть групп детей. И зарплата при этом 4 миллиона. Выживаю, так как живу с родителями", — высказывается Еврорадио молодая тренер по борьбе из Минска, которая за несколько лет работы подготовила несколько призеров республиканских соревнований.

Тренер говорит, что работает только за счет мотивации, "потому что молодая и нет семьи". При этом девушка отмечает, что помимо финансовых в её профессии хватает и других сложностей.

"Самая непростая работа — это молодым тренером, когда ты ползаешь и переставляешь малышам ноги. А, как правило, когда подготовишь спортсмена для национальной команды, его у тебя заберут, иначе в сборную его не примут", — обрисовывает тренер свои перспективы.

Наталья Кочанова предлагает "проводить очень серьезный подбор кадров", которые при этом "адекватно воспримут период с зарплатой в 1,3 миллиона".

Что это было? Вице-премьер таким образом советует молодым тренерам стать мазохистами? Или Качанова права, и таким образом в белорусском спорте должен случиться естественный отбор?

Чтобы понять ситуацию, связываемся с другими молодыми педагогами от спорта. Вадим Жук из Барановичей четвертый год учит детей гандболу.

"Как молодой специалист я пока еще что-то зарабатываю, так как есть доплата тысяч в 800. А на следующий год зарплата будет максимум 3 миллиона. Есть девочка на работе, которая зарабатывает меньше 1,5 миллиона. Вот как быть этой девочке?" — задает риторический вопрос гандбольный тренер.

Вадим Жук объясняет, как выкручивается. Он не снимает квартиру, так как пока живет с родителями и берётся за все возможные подработки. Летом у него закончится контракт. Но уходить специалист пока не собирается.

"У меня занимается около 50 детей. Если я уйду, придёт кто-то другой и развалит мою многолетнюю работу. А так я доведу их до класса 10-11. Кого-то предам в клуб, кто-то, надеюсь, сыграет за сборную. А потом, если ничего не изменится, работать детским тренером я не буду, нужно создавать семью", — говорит Вадим Жук.

Тренер по легкой атлетике из Сморгони Михаил Бровко обеспечивает себя только спортом. Ему посчастливилось снять квартиру за 100 долларов, хотя аренда жилья в его городе из-за строительства АЭС подскочила до 150-200.

"Зарплата в 1,8 миллиона на ставку — это 18 часов. У меня 32 часа, и платят 3,5 миллиона, — подсчитывает Михаил. — Еще на полставки я работаю в школе, чтобы как-то выжить. И беру группу по тяжелой атлетике. Если бы мне нормально платили в спортшколе, то я бы мог сосредоточиться на работе в одном виде спорта, не распыляясь. Занимался бы тем, что люблю. А так надо деньги зарабатывать".

Тренеру есть куда уйти из спортивной школы, но он пока не спешит. "В данный момент моя мотивация — это дети. У некоторых получается и есть результат. Не было бы этих детей, я бы ушел. А так все же хочется работать и развиваться".
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...